Новости
20 августа 2017, 09:04

Александр Краев: «Мед – всему голова»

Александр с детства на пасеке. Разведением пчел занимался его папа. А сейчас и сам Александр вместе с братом увлеклись пчеловодством. Создание вкусного, полезного меда стало для семьи Краевых делом всей жизни.

— Александр, как давно вы занимаетесь медом?

— Могу смело сказать, что с детства. Еще когда мы с братом учились в школе, караулили пчел на отцовской пасеке в Тужинском районе, чтобы те не улетали. Так получилось, что шесть лет я прожил в Краснодарском крае, а затем вернулся в Кировскую область. Сейчас пчеловодством занимаюсь вместе с братом.  Мы даже открыли свой магазин, чтобы чепчане стали более грамотными в вопросах выбора меда. К сожалению, многие современные гастролеры (так мы называем некоторых приезжающих на ярмарки торговцев) продают неизвестно что, поэтому очень важно, чтобы люди сами умели распознать хороший мед.

— Давайте объясним нашим читателям, от чего зависит вкус и польза меда?

— В этом процессе важна каждая мелочь. К примеру, многие пчеловоды используют в ульях старые рамки. Бывает, они уже так почернеют от продуктов жизнедеятельности пчел, на них было выведено столько потомства и остались коконы, что копится много инфекции. Считаю, что раз в год нужно менять не менее 30 % рамок, ульи должны пройти температурную обработку, так называемую, дезинфекцию. Только в этом случае мед будет чистым и качественным.

Важно, чтобы рамка была полностью запечатана. Кое-кто из пчеловодов не дожидается этого и начинает выкачивать мед раньше. Продукт получается не пропаренным, из него еще не вышла вся влага. Такой мед точно не будет храниться долго. Мы ждем, когда пчелы полностью запечатают рамки. Еще один секрет. Многие пасечники, по старинке, опускают нож, которым срезают забрус, в воду. В таком случае сколько-то влаги все равно в мед попадает.

— А то, как хранится мед, важно учитывать?

— Хранить мед лучше всего в стеклянной таре или в пластиковой, но специально предназначенной для пищевых продуктов. Нередко чепчане спрашивают, почему у них мед дома такой жидкий, никак не устоится. Начинаем выяснять, в чем дело. Оказывается, он стоит в теплом месте. Мед нужно хранить в темном и прохладном помещении, а если в холодильнике, то под плотно закрытой крышкой. Лучше пусть мед замерзнет, чем нагреется.

— Мы подошли к очень важной теме: как выбрать самый вкусный мед? Как-то слышали, что проверить, настоящий мед или нет, можно всего по одной капельке. Капнуть на блюдце, если не растекается, значит, мед хороший.

— Честно говоря, без лабораторных исследований трудно сказать, хороший мед или плохой. Но есть несколько способов, как выбрать качественный продукт. Во-первых, не стоит смотреть только на цвет. Существует огромное разнообразие оттенков меда. В прошлом году только у нас было 5 видов меда – разных по консистенции, по цвету, с разных пасек.

Во-вторых, у свежего меда есть аромат. Мед должен вкусно пахнуть Текучесть – тоже хороший признак. Мед не должен расползаться по тарелке, он как бы накладывается тонкой струйкой ступеньками.  Как-то один знакомый мне сказал, что мед «помнит» форму сот. Его можно смешать с водой, немного потрясти – и образуется что-то похожее на соты. Я провел эксперимент: в чайной ложке развел мед с водой, и, действительно, показалось что-то вроде шестиугольников.

— Вы замечали на себе полезное воздействие меда?

— Мы едим мед постоянно вместо сахара. У нас чай с медом, кофе с медом и каша с медом. Так что трудно судить, изменилось наше самочувствие или нет. Но одно можно сказать с уверенностью: болеем мы мало.

— Мед можно есть постоянно? А как же аллергия?

— Бывает аллергия не на сам мед, а на пыльцу, которая попадает в мед. Тем, у кого есть аллергия, мы советуем покупать мед из верхних частей улья. Они называются магазинами. Дело в том, что в мед на гнездовой рамке попадает больше пыльцы, когда пчелы заготавливают пергу, такой мед может быть аллергенным.  А мед из верхних слоев улья более чистый, в нем может скопиться меньше аллергенов.

— Жители нашей области любят цветочный мед. Он и самый популярный у нас. Чем он полезен?

— В луговом разнотравье много цвета. Липовый, гречишный мед – на любителя, а цветочный — универсальный. Он – от сотни цветочков. Каждый внес свою лепту в продукт. Если липовый мед, грубо говоря, помогает только вылечить горло, то в разнотравье все есть для поднятия иммунитета.

  — В этом году практически не было лета, как чувствуют себя пчелы?

— Негативно повлияла холодная весна. Если в прошлом году на нашей пасеке было 160 пчелиных семей, в этом году осталось 100. Лето 2017 оказалось очень плохим для пчел. То и дело слышим от знакомых пасечников, особенно от тех, у кого не так много семей, что меда нет совсем.

  — Как вы поддерживали пчел в весенний период?

— Весной пчелы съели весь мед, оставленный с прошлого года, и из-за  плохой погодой не могли пополнить свои запасы. Кто-то старался подкармливать пчел сахарным сиропом, кто-то – медом. Мы своих кормили медом из прошлогоднего урожая, скормили полтонны. Подкармливать пришлось потому, что в этом году не было тепла, а пчелам, чтобы они могли самостоятельно поддерживать температуру в ульях, нужно много энергии. Только из сахарного сиропа ее много не возьмешь, а мед – очень питательная еда. Когда пчелы закладывают расплод, им нужно его греть, поддерживать постоянную температуру. А если на улице только плюс 15 градусов, никакой энергии не хватит. В этом году пчелам не хватило хорошей погоды. Цветов было много, но для того, чтобы цветок выделил пыльцу, нужно 25 градусов тепла на улице.

— Если кормить пчел медом вместо сахара, это сказывается на составе будущего продукта?

— Сказывается. Если кормить сахаром, то такой продукт не кристаллизуется, не содержит витаминов и микроэлементов, и соответственно, не принесет никакой пользы и не пройдет анализов на соответствие по ГОСТу.

— Мы можем говорить о неурожае меда в 2017 году?

— К сожалению, этой осенью меда будет раза в три меньше, чем в прошлом году. В том же Тужинском районе, где у нас пасека, у многих пчеловодов меда нет совсем. Такая же картина во многих районах страны.

— Александр, за что вы полюбили пчел?

— Пчелиная семья – это какой-то единый организм. Мы с братом часто размышляем, вот бы научиться по-пчелиному разговаривать, чтобы узнать у них, как этот организм работает. Пчелы выражают себя с помощью танца. И у них четко налажен быт: одни за одно отвечают, другие – за другое.  Ученые до сих пор строят предположения, как пчелы создают отношения? До сих пор неизвестно, когда пчелы решают размножаться и кто принимает такое решение. Пчелиная семья — это как клетки мозга: по отдельности не работают, а вместе сила!

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg