Новости
25 августа 2017, 03:50

12 фактов о наших школах

Всего через неделю тысячи юных чепчан вступят в новый учебный год. И пусть Чепецк — город сравнительно молодой, но любопытных историй хватает. Накануне Дня знаний мы собрали дюжину фактов о городских школах, которые вы могли и не знать.

Школа №1

Вторая, четвертая, десятая, двенадцатая… А куда делась первая, неужели кто-то сбился со счёта? Школа № 1 открылась в посёлке ТЭЦ в 1939 году и была начальной. На стройку теплоэлектростанции съезжались рабочие с семьями, вот и потребовалось дать детям образование. Поначалу учеников было немного (всего 110 человек) и даже собственного здания не было. Но посёлок рос, началось строительство химзавода. В послевоенные годы собственное здание появилось — каменное, двухэтажное. Школа № 1 воспитала поколение людей, стоявших у истоков нашего города, стала отправной точкой для многих учителей. И канула в лету вместе с посёлком ТЭЦ. Подробнее почитать о её истории можно здесь .

Бывшая школа №2

Формально школы № 2 не существует, теперь она часть центра образования им. А. Некрасова, здесь располагаются начальные классы. Школа интересна музеем боевой славы, расположившимся в её стенах. Более 30 лет назад учительница Нина Глызина написала письмо самарскому писателю-фронтовику Михаилу Яковлевичу Толкачу. Именно его книга («Тревоги без отбоя») стала отправным моментом для музея, который и создала Нина Николаевна. Значительная часть экспозиции посвящена боевому пути первой манёвренной воздушно-десантной бригады (МВДБ), призванной в Чепецке. А когда-то школа располагалась в нынешнем корпусе больницы МСЧ и только в 1965 году перебралась в теперешнее здание.

Лицей (бывшая школа №3)

В 1977 году в новом микрорайоне города открылась долгожданная красавица-школа с необычной планировкой. Спустя четверть века учреждение сменит название на лицей. А с чего всё начиналось? Старейший педагог и ветеран лицея Капитолина Сысоева вспоминает: «Здание нам, конечно, понравилось. Но не везде был наведён порядок. Пустырь вокруг с грудами мусора, битое стекло, кирпичи и камни — чего там только не было. Хорошо, что нам помогли навести порядок солдаты». Стараниями учителей и школьников место превратилось в уютный зелёный уголок: территорию засадили разными деревьями, а клумбы украсили цветы, выращенные в школьной теплице.

Школа №4

Школу № 4 построили в 1957 году специально для спортсменов. Увлечённых спортом в Чепецке водилось множество, а из-за постоянных тренировок, сборов и соревнований они регулярно пропускали занятия. Вот и решили собрать их всех под одной крышей и дать специальные условия. К слову, именно в этой школе учился наш знаменитый земляк Александр Мальцев. Первым директором стала Ефросинья Макаренко . И начать работу пришлось не с перерезания ленточки, а с контроля за окончанием строительства, с подбора кадров и оборудования.«Четвёртая» стала первой в городе школой с десятилетним обучением. А Ефросинью Петровну за блестящую эрудицию коллеги звали «ходячей энциклопедией», а время работы под её руководством — самым счастливым.

Школа №5

Раньше она занимала здание военкомата в ТЭЦ. Корпус на Вятской набережной появился в 1971 году одновременно со строительством микрорайона. Начальные классы набрали без проблем, детишек в молодых семьях хватало. А учеников в старшие классы «собирали» по всему городу. Бытует мнение, что другие школы при этом «избавлялись» от неудобных учеников. Дескать поэтому первый набор в «пятую» оказался весьма хулиганистым. А сейчас это единственная в Чепецке школа, где ребята с «глазными» проблемами могут учиться и получать лечение одновременно.

Школа №6

В первое время школа № 6 располагалась в двухэтажном деревянном здании, стоявшем на территории нынешней гимназии № 2. Современный же корпус появился в 1982 году, а первым директором школы стала Анна Егоровна Решетнёва. А ещё «шестая» — своеобразный рекордсмен по числу учеников, чьи имена увековечены на мемориальных досках. Одна есть на здании школы, она посвящена памяти Антона Прокошева, Вячеслава Федотова и Андрея Яковец — ребят, которые здесь учились, а позже погибли в горячих точках.

Школа №7

Существует с 1961 года. Рассказывают, что одно время в ней висели необычные люстры в духе сталинского классицизма. Этакие стеклянные тарелки с металлическим ободком, закреплённые на цепях. А местные хулиганы имели привычку забрасывать туда монетки. Некоторые ученики даже верили, что удача будет, если перед экзаменом забросишь на люстру пятачок. А кто-то утверждает, что никаких необычных люстр в школе не водилось.

Центр образования им. А. Некрасова (бывшая школа №8)

В этом корпусе центра образования учатся старшие классы. А построили «восьмую» в 1963 году. Новое название школа получила в память о нашем земляке Алексее Некрасове. Молодой человек погиб в неравном бою у чеченского селения Улус-Керт. Вместе с товарищами Алексей преградил путь тысячам боевиков Хаттаба. Награждён орденом Мужества посмертно. К слову, у «восьмой» есть любопытная особенность планировки: по замыслу проектировщиков, столовая в школе объединена с актовым залом. Видимо, так пытались сэкономить место, чтобы не обустраивать два помещения для массового времяпрепровождения детей.

Гимназия №1 (бывшая школа №9)

Школу № 9 построили в 1967 году, здание было экспериментальным — именно в Чепецке появилась первая школа по этому проекту. С двух торцов планировались мозаичные панно, которыми в советский период любили украшать здания. Но сделали только одну картину, воспевающую нелёгкий труд учителя. В 1990 году учебное заведение стало школой-гимназией № 9, а 11 лет спустя — просто гимназией № 1. Сейчас это единственная государственная школа в городе. Гимназия № 1 лидирует по числу олимпиадников, регулярно принимает по обмену учеников из других стран, а желающие отдать туда своего ребёнка в буквальном смысле выстраиваются в очередь.

Школа №10

Открылась в 1985 году. Говорят, что была построена по «южному» проекту. Что это значит? То ли рассчитана на большое количество детей, то ли что зимой там недостаточно тепло? Некоторое время она считалась самой «дикой»: дескать невозможно по коридору в переменку пройти — с ног собьют. А сейчас в «десятой» организовали серьёзную подготовку по военно-партиотическому направлению. Ученики регулярно становятся победителями соревнований разного уровня. В школе есть свой тир.

Гимназия №2 (бывшая школа №11)

Школа № 11 появилась в городе в 1990 году. Это заметно и по стилю постройки, и по планировке — более современной, чем у других. Через десять с небольшим лет учреждение получило статус гимназии. И тогда же стала лауреатом всероссийского конкурса «Школа года России». На здании установлена мемориальная доска Сергею Степанову — воспитаннику гимназии, который погиб в Чечне и посмертно награждён орденом Мужества.

Многопрофильный лицей (бывшая школа №12)

Самая новая из школ, открыта в 1992 года, а три года назад получила статус многопрофильного лицея. С «двенадцатой» связана интересная история. В 90-е годы в Чепецк приехали американские учительницы и попали туда с визитом. Их восторгу не было предела: «Да у нас во всём штате Монтана такой школы нет!». И вот тут-то всех и обуяла гордость: вокруг полный упадок, зато нашей чепецкой школе даже американцы завидуют.

Есть что добавить? Пишите!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg