Новости
29 августа 2017, 23:04

Прохладное отношение

За пару месяцев до отопительного сезона выяснилось, что у Каринторфа проблемы. Газовая котельная стоит без хозяина. А на то, чтобы сделать всё по уму и закону — времени не хватает. Расскажем как сложилась эта безумная ситуация.

Конец августа — не лучшее время, чтобы решать внезапные проблемы подготовки к грядущей зиме. К этому времени работы на сетях близятся к завершению, а готовность инфраструктуры к отопительному сезону достигает высоких значений. Нелепая ирония: Каринторф, десятилетия снабжавший город топливом для ТЭЦ, сам оказывается в патовой ситуации. Дело в котельной, обслуживанием которой занималось МУП «Коммунальное хозяйство» . Но предприятие ликвидируется, а вместе с ним теряются разрешения и лимиты на потребление топлива. А для получения лимитов требуется аттестация специалистов, подготовка документации… Для эксплуатируемых объектов процедура занимает не менее трёх месяцев. При этом суетиться следует юридическому лицу, которое возьмётся за снабжение микрорайона теплом. Но никто не озадачился тем, как вступит Каринторф в зиму заранее. Впервые этот вопрос подняли в середине августа.

Для понимания: котельная в заречном микрорайоне построена сравнительно недавно и находится на балансе казны Кирово-Чепецка. На праве хозведения её содержанием занималось МУП «Коммунальное хозяйство». Формально, это не даёт права распоряжаться имуществом. Однако конкурсный управляющий предложил кредиторам предприятия… продать объект. Когда это предложение отклонили — предложил сдать объект в аренду, на что тоже получил отказ. Вопрос, который подняли с опозданием в месяцы, оказался нерешённым. Кто будет отвечать за тепло в домах Каринторфа зимой?

Оказалось, что времянщики нашли желающего взять котельную под крыло. Им оказался предприниматель, который уже занят похожими объектами в ряде отдалённых населённых пунктов региона. Но, по имеющейся информации, ни одной газовой котельной среди них нет, как нет опыта и аттестованного персонала. Управлять опасным объектом или дровяной топкой — задачи разного порядка. Получится ли вообще найти оператора для котельной — вопрос открытый. На прошедшей депутатской комиссии стало очевидно, что перспектива писана по воде вилами.

Возможность заключить агентский договор станет ясна до конца недели. Однако это не снимает вопроса: как вышло, что жизненно важный момент для микрорайона оказался пущен администрацией на самотёк?

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg