Новости
4 сентября 2017, 08:06

Николай Цепелев: «Вместе сделаем Кирово-Чепецк благоустроенным городом»  

О комплексном подходе в создании комфортной городской среды мы поговорили с Николаем Цепелевым, заведующим отделом дорожной деятельности и благоустройства городской администрации

— Николай Валерьевич, каковы итоги ремонта дорог-2017?

— Об окончательных итогах ремонта в 2017 году говорить еще рано. Во-первых, не всё еще выполнено, второе – не по всем работам еще прошли торги. К примеру, повторно на торги «уходит» небольшой участок улицы Вятская набережная. Но бОльшая часть контрактов выполнена, произведена приемка выполненных работ. Что касается улицы Пушкина, министерство  транспорта Кировской области не согласовало проведение ремонтных в этом году, в связи с погодными рисками, так как работы по ремонту производились бы в осенний период. Таким образом, экономия — 1,5 млн. рублей – уйдет в Киров, поскольку там еще есть неисполненные контракты, а мы большую часть своих контрактов закрыли.

— Что же будет с улицей Пушкина? Она попадет в план ремонта на следующий год?

— Будем смотреть. Проходят общественные обсуждения, есть голосование на интернет-ресурсах, определяются улицы, за которые больше всего голосуют чепчане. Но даже этот рейтинг может меняться, поэтому невозможно сегодня сказать, что в следующем году будут отремонтированы какие-то пять определенных улиц.

На данный момент в бюджете муниципального образования на ремонт дорог в 2018 году прогнозируется сумма 80,6 тыс. рулей, а также сумма около 19 млн. рублей в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Может сложиться дополнительная экономия, и средства можно будет направить на ремонт дорог по федеральным проектам… Так что решение будет зависеть от многих факторов, но улица Пушкина в планах на ремонт, в перспективе, безусловно, есть.

— Голосование за дороги, где требуется ремонт, завершается 1 сентября. Что дальше?

— Полученные результаты мы передадим в городскую Думу, на обсуждение депутатов. Далее определится некий топ улиц. Другой вопрос, когда на них начнется ремонт —  в следующем году или 2019-м? Сейчас никто точно не скажет, какое количество объектов будет реализовано в ближайшее время.

Сейчас потихоньку из центра начинаем уходить на второстепенные улицы. В любом случае, на первом месте в планах на ремонт стоит комплексный подход — учитывается наличие общественного транспорта, а главным ориентиром остаются социальные объекты.

— А как же мнение горожан? Оно будет учитываться?

  — Голосовать в любом случае стоит! Мнение горожан помогает в нашей работе. Мы видим обсуждение, понимаем, какие именно проблемные участки волнуют жителей. У нас есть своя стратегия по ремонту дорог, мы ее придерживаемся. Уже третий год идет голосование, и мы готовы услышать, чего хотят люди.

Но и горожане должны себя проявить —  прийти и сказать: а мы хотим тот-то. Если им нужна парковка, они могут подсказать нам, а где же не хватает парковочных мест. Мы, в свою очередь, подскажем горожанам, в какой программе им лучше участвовать, чтобы благоустроить территорию вокруг дома.

— Где и когда начнется ремонт тротуаров? 

— В этом году к этому вопросу мы уже подходили – обсчитывали ремонт тротуаров по улице Созонтова и Первомайской. Вот с этого участка мы бы и хотели начать. В этом году средств не нашлось, но мы имеем в виду эту территорию как первоочередное направление для будущего ремонта. Как только появится возможность, например, можно будет включить ремонт в приоритетную программу, мы это сделаем. Программа «Безопасные и качественные дороги» работает первый год, возможно, в нее будут внесены коррективы.

— Свои обращения к администрации горожане должны высказывать лично? Или вы прислушиваетесь и к обсуждениям в интернете?

— Прислушиваться мы прислушиваемся, видим, чего хотят люди, но все обращения носят заявительный характер. При этом приходить в администрацию не нужно. Есть разные пути, как сообщить о своем предложении или проблеме, от телефонного звонка – мы никому не отказываем в консультации по телефону – до обращения через интернет-приемную на сайте. Достаточно оставить короткое сообщение и свои контакты, специалисты администрации перезвонят.

— Очень много обращений поступает к нам в редакцию. В последнее время горожане все чаще сообщают о неубранном мусоре на кладбищах… Как будет решаться вопрос приборки там?

— Проблема серьезная, сложная, но решаемая. Нами подано исковое заявление в суд на МУП «Коммунальное хозяйство».  Ориентировочно на конец сентября назначено судебное заседание. В соответствии с контрактом, мы уже два месяца не оплачиваем «Коммунхозу» вывоз мусор, просто потому что он не вывозится.

Дело в том, что в контракте указана площадь, с которой  осуществляется сбор и вывоз мусора, но предприятие против формулировки «сбор», сотрудники считают, что должны вывозить только собранный в контейнеры мусор. Однако стоит помнить, что именно «Коммунхоз» – это специализированная похоронная служба в городе. И именно она должна организовывать уборку на кладбище. Сейчас идет открытый конкурс по отбору специализированной службы по вопросам похоронного дела. Когда будут известны итоги  конкурса, будет озвучено имя победителя.

— Опыт какого города или страны в сфере благоустройства Вы бы применили в Кирово-Чепецке? 

— Мне кажется, не стоить сравнивать города между собой, все находятся в разных условиях.  Есть отдельные скверы, парки, решения по фасадам и улицам, на них можно ориентироваться.

— Когда Вы пришли в профессию? С чем связано Ваше желание работать в сфере благоустройства?

— Я по образованию инженер промышленного и гражданского строительства. Одно время был руководителем продуктового магазина, затем попал в Техцентр, а когда узнал, что есть вакансия в муниципалитете, решил попробовать себя и в сфере благоустройства.

— Работа дает возможность отдохнуть? Какой отдых любите?

— В выходные с семьей выезжаю на дачу, которую мы купили три года назад абсолютно в запущенном виде. Очень нравится быть на свежем воздухе с сыном и супругой. Сделать что-то совместно с сыном своими руками, можно пилить или колотить что-то, хотя бы для того, чтобы отвлечься от работы и не быть дома в четырех стенах. А вот телефон я практически не отключаю, всегда на связи.

— Каким вы бы хотели видеть Кирово-Чепецк? 

— Современным, благоустроенным городом. Таким он станет только при совместной работе с гражданами. Хотелось бы, чтобы люди занялись  обустройством территорий, где они живут. Хотелось бы, чтобы и владельцы мелких магазинов вокруг своих торговых точек тоже создавали уют и красоту.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg