Новости
9 сентября 2017, 18:06

Ушел и не вернулся: 24 человека числятся пропавшими без вести

В настоящее время в списках уголовного розыска Кирово-Чепецка числится 24 человека, пропавших без вести.

Вечером первого сентября в Кирово-Чепецке пропала трехлетняя девочка. Полицейские совместно с волонтерами поискового отряда «Лиза Алерт» всю ночь искали малышку в районе проезда Лермонтова и Вятской набережной, а к утру выяснилось, что с ребенком все в порядке: девочку в гостях у знакомых забыла собственная бабушка.

За восемь месяцев 2017 года в полицию Кирово-Чепецка поступило 97 сообщений о пропавших людях. Все они были найдены в течение нескольких суток. Но самое напряженное время – период сбора ягод и грибов.

Двое горожан в сопровождении проводника из Каринторфа отправились в лес в сторону второго поселка. Вскоре они поняли, что заблудились, и позвонили с мобильного телефона в полицию. Спустя несколько часов благодаря мобильной связи полицейские и волонтеры нашли путешественников и помогли им вернуться домой.

«Не оставляйте без присмотра пожилых родственников, имеющих психические или иные заболевания, и обязательно поставьте их на медицинский учет, — обратился к горожанам Денис Музыко, оперуполномоченный уголовного розыска полиции Кирово-Чепецка. – Нужно поставить такого человека и на дактилоскопический учет, чтобы в непредвиденной ситуации его оперативно могли опознать».

К сожалению, и такое случается. Пожилая женщина, у которой было диагностировано психическое заболевание, за две недели пять раз уходила из дома в неизвестном направлении. Очередной ее уход стал последним — скелетированные останки женщины обнаружили в районе реки Елховки только в этом году. Опознать ее смогли лишь по сохранившимся фрагментам одежды.

Люди молодого и среднего возраста пропадают реже и по другим причинам. Чаще всего имеют место добровольный уход из дома, совершенные в отношении них преступления и алкогольное опьянение.

Один из таких случаев произошел несколько лет назад на лесной делянке неподалеку от деревни Татары. Бригада рабочих решила отметить праздник с обильными возлияниями, а после выяснилось, что один из мужчин исчез. Найти его, несмотря на массовые и продолжительные поиски, так и не удалось.

Целый год в Кирово-Чепецке искали женщину с ребенком, которые вышли из дома и пропали. Наверняка горожане помнят эту историю, случившуюся около пяти лет назад. Останки мамы и ребенка случайно обнаружили в закопанной в землю цистерне. По версии следствия, сначала туда упал ребенок, мать спустилась за ним, но выбраться на поверхность уже не смогла.

По закону пропавшими без вести числятся 15 лет, после этого срока дела сдаются в архив, где хранятся еще 10 лет. Если в ходе поиска человека появляются факты, указывающие на то, что он мог стать объектом преступления, то возбуждается уголовное дело по статье 105 Уголовного кодекса РФ (убийство), которое не имеет срока давности.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg