Новости
23 сентября 2017, 17:50

История трудового подвига

В Музее трудовой славы Кирово-Чепецкого химкомбината собраны факты о жизни целого коллектива, создавшего с нуля уникальное химическое производство. Наш корреспондент впервые побывала здесь.

Удивительно, но музей не застыл в воспоминаниях. Он меняется. Сейчас здесь идет реконструкция, и в будущем правнуки легендарных химиков смогут узнавать историю в новом формате.

Заведующая Галина Андреевна Пирогова начинает экскурсию с рассказа о будущем. В обновленном музее будут два зала. По задумке, в экспозиции первого зала будут применяться современные цифровые технологии. Здесь же посетители-дети смогут примерить спецодежду, побывать в кабинете химика и участвовать в настоящих опытах. В другом зале будет выставляться временная экспозиция, например, к юбилею цехов.

Почетный зал музея хранит сведения о людях, которые внесли огромный вклад в становление предприятия и награждены высшими наградами страны.

В Книгах Почета – имена сотрудников, которые выполняли и перевыполняли нормы даже в самые сложные времена. Когда юные посетители музея встречают здесь фамилии своих бабушек и дедушек, они бывают счастливы, рассказывает заведующая музея. Есть имена, известные и старшим, и молодым чепчанам. Яков Филимонович Терещенко 27 лет руководил химзаводом, вместе с коллективом создав его с нуля. Он награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, является лауреатом Ленинской премии, почетным гражданином Кирово-Чепецка.

Главный инженер завода Борис Петрович Зверев приехал в Кирово-Чепецк уже лауреатом Государственной премии СССР. До этого он работал в городе Горьком.

«Эти люди долгое время составляли тандем, который смог поднять завод, – рассказывает заведующая музея. – Предприятие носило имя Бориса Павловича Константинова, Героя Социалистического Труда, директора физико-технического института имени Иоффе. Борис Павлович много раз приезжал в Кирово-Чепецк, готовил кадры, курировал работы».

В стеклянных шкафах – знамена, которые получил коллектив предприятия. Вот одна из надписей – «Символ чести и моральной сплоченности комсомольцев».

Химический завод решили строить на территории Просницкого промышленного узла. Но война внесла коррективы в планы. С сентября 1941 года начали поступать эвакуированные люди и оборудование. Были пущены два цеха – по созданию карбида кальция и по производству тары для него. Аппаратчики работали по 12 часов в сутки.  Вот они на фото, такие юные и счастливые.

После войны наш химзавод был включен в план по созданию атомного щита, сюда вновь стали приезжать люди, строились цеха. А 18 апреля 1972 года было принято решение о строительстве в Кирово-Чепецке крупного производства минеральных удобрений . Как забивали первую сваю в основание ЗМУ, запечатлело черно-белое фото. В экспозиции музея есть и сноп пшеницы, которую вырастили колхозники с помощью чепецких удобрений.

Здесь впервые в стране было налажено промышленное производство хладона, фторопласта. Все разнообразие продукции, которую сегодня выпускают химические предприятия города, представлено в музее.  И каждый желающий может прикоснуться к истории.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg