Новости
16 октября 2017, 00:56

Чисто там, где не мусорят

Практически в каждом дворе установлены мусорные контейнеры. Но не всегда мусор складируется правильно

Часто люди выносят мусор в незапечатанных пакетах, а многие жильцы выбрасывают обычные бытовые отходы в контейнер для крупногабаритного мусора.  Баки с крупногабаритным мусором разгружаются фиксатором с манипулятором (как в автомате с игрушками). Вот и подумайте: большой механической клешне проще захватить большой предмет или маленький?

А главное, крупногабаритный мусор вывозят на полигон ТБО не каждый день, а только при полном заполнении контейнера. Следовательно, бытовые отходы в нем гниют, и жильцы близлежащих домов страдают от запаха.

— С этим бороться очень сложно. Не выставлять же охрану у мусорных баков, — говорит директор ООО «ЧистоГрад» Олег Лекомцев. – А бывает, люди вместо того чтобы выбросить пакет с бытовыми отходами в мусоропровод, бросают его в урну у подъезда. Что с такими делать? Нужно менять отношение людей к чистоте.

Действительно, некоторым лень донести мусор до контейнера. Нередко можно видеть мусорные пакеты, оставленные у подъездов или посреди дороги. Если так поступают взрослые люди, воспитывать их уже бесполезно.

Есть еще одна проблема: автовладельцы ставят свои машины так, что загораживают проезд к мусорным бакам. Но ведь мусоровоз не танк и не попрет напролом. И не вертолет: по воздуху к баку тоже не подлетит. Как быть?

Однажды пришлось услышать сетования: почему в городе нет баков с крышками? Не существует определенных правил по установке контейнеров, и нигде не прописано, с крышкой или без нее они должны быть. Технически мусор можно вывозить из любых видов контейнеров, но в большей части нашего города контейнеры стоят без крышек. Хотя плюсы у контейнеров с крышкой, конечно же, есть: крышка не позволит собакам и птицам растащить мусор по округе.

В целом, в Кирово-Чепецке нет острой проблемы с вывозом мусора. Например, на проезде Лермонтова контейнеры с бытовым мусором вывозятся ежедневно – проверено лично. Но даже если фирма без сбоев выдерживает график вывоза в вашем районе, помните, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.  И где правильно складируют мусор. Например, в городе Лузе Кировской области мусорные контейнеры установлены не в каждом дворе. Но люди не выбрасывают мусор у подъездов. В определенные дни приезжает мусоровоз, и жильцы каждого дома встают к нему в очередь.

График вывоза ТБО в Кирово-Чепецке составлен исходя из многолетнего опыта, оптимизирован и учитывает многие факторы, вплоть до степени загруженности дворовых проездов личным автотранспортом в каждом микрорайоне. Так что прежде чем возмущаться переполненными баками для крупногабаритного мусора, сначала нужно самим научиться содержать свой двор в чистоте и порядке.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg