Новости
22 октября 2017, 11:51

Когда приходят дети, жизнь в библиотеке бурлит

23 октября школьные библиотекари отметят свой профессиональный праздник. О профессии рассказала Людмила Ивкина, педагог-библиотекарь школы №4.

Людмила Леонидовна, почему вы решили стать библиотекарем? Не самая, мне кажется, популярная профессия.

— Еще в школьные годы я поняла, что свяжу свою жизнь с книгой. У меня были замечательные педагоги и библиотекари в том числе, которые и определили мой профессиональный выбор. Вузов, где можно получить библиотечное образование, немного, поэтому поступить туда было непросто, конкурс был огромным.

Сразу после школы я не смогла поступить в Московский институт культуры, хотя экзамены сдала на «четыре» и «пять». Год работала на заводе, а затем поступила в училище, и только после этого заочно получила высшее образование по специализации «Детская библиотека».

Вы долгое время работали в библиотеке методического кабинета, которая, насколько мне известно, была шикарная.

— Это чистая правда. Когда я пришла туда работать, библиотечный фонд там составлял около 5000 экземпляров, а на момент закрытия вырос до 21000 экземпляров. Она была лучшей педагогической библиотекой области. Потом методкабинет реорганизовали, а библиотеку закрыли. Собранный за многие годы фонд мы отдали в школы и библиотеки города. Было безумно жаль.

Ваша предыдущая работа сильно отличается от того, чем вы занимаетесь сейчас?

— Школьный библиотекарь работает с детьми и педагогами, мне это как нельзя близко. Дети – очень отзывчивые читатели, от них большая отдача. Прозвенел звонок на перемену — они прибегают, и в библиотеке начинает бурлить жизнь. Я рада, даже если они просто забегают посидеть и полистать журналы.

Из каких книг состоит фонд школьной библиотеки?

— Он обязательно должен быть универсальным. У нас есть специальная литература по всем отраслям знаний, справочно-энциклопедические книги, художественная литература, периодика прошлых лет и многое другое. Последнее большое поступление в нашу библиотеку было лет пять назад, тогда школа закупила книги из серии «Библиотека отечественной классики».

Что из всего названного читают современные дети?

— Ежедневно мы выдаем от 20 до 60 книг. Интересы школьников разнообразны. Ученики начальных классов с удовольствием читают детские журналы, стихи (особенно Агнии Барто), сказки, книги о животных, атласы и даже энциклопедии. Большой популярностью пользуется серия «Что есть что?».

В прошлом учебном году был случай, когда на одном из последних уроков учитель начала читать детям «Маленького принца» А. Сент-Экзюпери. После этого в нашей библиотеке были разобраны все экземпляры этой книги, ребята очень хотели дочитать ее до конца.

А есть мнение, что школьная библиотека – это учебники и книги по программе.

— Это не так! Изначально школьные библиотеки не занимались выдачей учебников. Бесплатные учебники ввели лишь в конце семидесятых годов, и школьные библиотекари тогда занимались выдачей учебной литературы за дополнительную плату.

Сейчас это в прошлом, как и хорошее финансирование школьных библиотек. Выделяемых бюджетом денег не хватает даже на учебники, а уж о закупке художественной литературы, подписке на детские и педагогические журналы нам остается лишь мечтать.

С нынешними ценами на учебники это не удивительно.

— Высокая стоимость учебников, на мой взгляд, не обоснована. Учебник в мягкой обложке и объемом чуть больше 100 страниц стоит около 600 рублей! Для сравнения: книгу в твердом переплете и лучшего качества можно купить в пределах 300 рублей. Если уж государство взяло на себя обязанность бесплатно предоставлять учебную литературу школьникам, то нужно, я считаю, установить контроль и за ее стоимостью.

А чем помимо выдачи книг занимается школьный библиотекарь?

— Мы проводим библиотечные уроки, участвуем во внеурочной деятельности, ищем необходимую для детей и педагогов информацию в интернете. То есть, мы не просто предлагаем и выдаем литературу педагогам, но ищем необходимые сведения в интернете, предоставляя их читателям в электронном виде.

Как вы с коллегами взаимодействуете?

— Очень плотно. Во-первых, мы делимся учебниками, если в какой-то школе их не хватает. Во-вторых, периодически встречаемся, делимся опытом и даже раз в год ездим в какую-нибудь библиотеку области, чтобы узнать о новейших разработках и методиках в библиотечном деле.

У нас замечательные школьные библиотекари, которые, несмотря на небольшую зарплату, живут своим делом и искренне его любят.

Людмила Леонидовна, поздравляем вас и ваших коллег с профессиональным праздником!

— Спасибо! Желаю всем новых книжных поступлений и больше читателей. Пусть здоровье и вдохновение никогда вас не покидает!

Досье :

ФИО : Людмила Леонидовна Ивкина.

Дата рождения : 24 июля 1963 года.

Образование : высшее библиотечное.

Увлечение : вязание, театр.

Отдых : ежегодно проводит неделю в Петербурге.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg