Новости
29 октября 2017, 22:56

Как спастись от инсульта?

В воскресенье, 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Увы, болезнь все чаще настигает молодых. Инсульт в 40 лет теперь не редкость. После 50 лет риск возрастает вдвое, после 60 – еще в два раза, и так с каждым следующим десятилетием.

По большому счету, инсульт может поразить с определенной вероятностью любого человека, особенно при наличии семейного анамнеза сосудистых заболеваний.

Можно свести к минимуму эти печальные шансы. Надо отказаться от курения, ограничить алкоголь и соль в питании, увеличить употребление рыбы, овощей и фруктов, физические нагрузки. По данным соцопросов, 65% граждан готовы вести здоровый образ жизни, на деле же получается только у трети.

Кстати, женщины за последние 10 лет стали больше следить за своим здоровьем и правильным питанием, поэтому и распространенность гипертонии (один из главных факторов риска) снизилась на 24%. Чего не скажешь о наших мужчинах. У них заболеваемость гипертонией выросла на 20%! Причина – лишний вес. С 1993 по 2013 годы мужское ожирение увеличилось с 11 до 26%. Так что мужчинам стоит измерить свою талию (у них она не должна превышать 94 см, у женщин – 80 см) и сделать выводы.

Для того чтобы снизить риск развития инсульта, нужно ограничить прием субпродуктов и полуфабрикатов, содержащих множество вредных веществ. Это сосиски, сардельки, колбасы, рыбные палочки и т.д. Важно снизить потребление сахара и содержащих сахар продуктов – выпечки, сладостей, сладких напитков, белого хлеба, печенья и т.д. Какой-либо общей диеты, направленной на профилактику инсульта, нет.

Пока инсульт остается одной из главных причин смерти и инвалидности, в том числе потому, что не всегда помощь поспевает вовремя. Есть всего 3-6 часов от появления первых симптомов, когда гибель мозга можно предотвратить.

Каждому стоит знать признаки инсульта. Если вы внезапно почувствовали слабость в руке или ноге, не можете внятно говорить, зрение стало нечетким, появились шаткость, головокружение и тошнота или рвота, стоит срочно вызывать скорую помощь.

Заподозрить инсульт у близкого можно, если он не способен улыбнуться (один уголок губ опущен), сказать простую фразу (речь неразборчива) или понять обращенную к нему речь, если появилась асимметрия движений в руках или ногах. Спровоцировать инсульт может стресс. Если в конце напряженного рабочего дня вы почувствовали сильную головную боль, тошноту, а в глазах мелькают красноватые мушки или круги – немедленно обратитесь к врачам. Симптомы могут усиливаться стремительно и привести к инсульту.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg