Новости
6 ноября 2017, 02:59

«Автоматом» попасть в план ремонта не получится

Изменились требования к дворам, претендующим на ремонт по программе «Формирование комфортной городской среды».

В частности, установлено обязательное требование об участии заинтересованных лиц в выполнении минимального перечня работ по благоустройству.

Участие может быть финансовым или трудовым. Но сложно представить, как чепчане могут помочь в асфальтировании, поэтому в муниципальной программе на 2018-2022 годы предусмотрено участие финансовое.

Новые критерии отбора дворов для ремонта обсудили участники общественного совета при администрации города.

Ремонт и капремонт идут вместе

Для того чтобы дворовая территория могла быть отремонтирована, в доме должен быть запланирован капремонт в ближайшее время. Или же он выполнен несколькими годами ранее. Специалисты называют это синхронизацией, когда практически одновременно в доме и во дворе проводятся разные виды работ.

Собственники голосуют рублем

Минимальный перечень работ включает в себя асфальтирование, установку скамеек, урн и обеспечение освещения. Дополнительный – обустройство парковок, детских и спортивных площадок, озеленение. Теперь горожанам предстоит внести 5% от суммы ремонта, а по дополнительному перечню – 10%. Чем больше средств плюсом смогут собрать собственники, тем больше баллов они получат, тем больше шансов на ремонт двора.

«Автоматом» в 2018 год не перейдут

В 2017 году отремонтировано 22 двора. Остальные из заявленных остались в «листе ожидания» и должны были перейти на 2018 год без всякого софинансирования. Но условия изменились. Жители города снова будут устраивать собрания, голосовать и определять размер денежного участия. Однако участники 2017 года получат дополнительные баллы.

Благополучателей должно быть много

При отборе дворов будет учитываться и количество тех, кому нужен ремонт во дворе. Это благополучатели. Но речь не идет о количестве собственников, потому что через одну дворовую территорию может проходить много человек, а другой двор может оставаться уединенным и малопроходимым. Конечно, его дорожки и тротуары сохранятся намного лучше. Кроме того, в одном доме может быть прописано больше человек, чем в другом. Поэтому при оценке дворов будут учитываться все факторы: наличие торговых центров, остановок, переходов в другие районы.

Важен комплексный подход

Преимущество будут иметь те дома, жильцы которых уже обращались с заявкой на ремонт. Плюсом станет участие в программе ППМИ, в будущем или ранее. Обязательно будут смотреть специалисты и на то, был ли ремонт в соседних дворах. Задача программы – обустроить целые микрорайоны.

Прием заявок на ремонт дворов – с 7 ноября до 7 декабря. Узнать подробности можно по телефонам 4-87-59, 4-32-41.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg