Новости
6 ноября 2017, 19:12

Владимир Блинов: «Голос нужно беречь»

Окулист лечит зрение, невролог – нервную систему, педиатр –детские болезни. А есть доктор, который спасает голоса. Это фониатр.

Как восстановить голос, если он пропал? Об этом рассказал врач отоларинголог-фониатр Владимир Блинов.

— Владимир Аркадьевич, чем занимается фониатр?

– В общей отоларингологии есть узкая специальность – фониатрия. Если врач-лор помогает пациентам при заболеваниях уха, горла и носа, то фониатр занимается коррекцией голосовой функции при различных расстройствах голоса.

Его задача состоит в том, чтобы помочь человеку разобраться в причинах нарушения голоса и восстановить его. Звук рождается в гортани, она – его генератор. Но нередко бывает так, что с гортанью все в порядке, а голоса нет. Анатомия не нарушена, а функция отсутствует. Фониатр вместе с пациентом разбирается в причине проблемы и порой подключает к ее решению других специалистов – терапевта, невролога, эндокринолога.

— Почему возникает нарушение голоса?

– Процессом образования голоса – голосовым аппаратом – управляет нервная система. При развитии патологического процесса в каком-либо отделе нервной системы может нарушаться управление голосовым аппаратом. Пациент приходит с одной проблемой – отсутствует голос, а в ходе обследования выясняется, что патология, например, не из области отоларингологии. Нерв, непосредственно передающий импульсы к внутренним мышцам гортани – голосовым складкам, проходит рядом со щитовидной железой. Патология этого органа может привести к нарушению голоса. Другой пример. Пациент кашляет, в дыхательных путях скапливается слизь, из-за чего нарушается дыхание. Без нормальной функции дыхательной системы не образуется качественного звука.

— Может фониатр только по голосу понять, что у человека есть проблемы с голосовым аппаратом?

– Когда пациент общается с доктором, врач слышит звук, и уже по его характеру предполагает, откуда идет проблема. Затем, после обследования, ставится диагноз.

— Чему вы доверяете больше – своему опыту или современным технологиям?

– Обязательно нужно комплексное обследование пациента. Почему выделилась такая специализация как фониатр? Потому что возникла необходимость более глубоко вникнуть в тонкости образования голоса. Вникая в тонкости, мы можем помочь пациенту улучшить голос. Даже профессиональные вокалисты, которые имеют поставленный голос, в некоторых обстоятельствах обращаются к фониатру.

— В вашей практике были случаи, когда вы помогали восстановить голос певцам, приехавшим на гастроли?

– Да, это бывает. Певец обычный человек. Погода, климат, болезнь – это все может повлиять на состояние голоса. А концерт провести нужно, отменить его часто бывает невозможно. Тут без поддержки врача не обойтись. В этих случаях во время концерта фониатру приходится проводить определенные процедуры.

— Как же уберечь свой голос? Особенно тем, для кого он элемент профессии? Часто голос теряют учителя, воспитатели…

– Даже слабый от природы голос будет работоспособным, если человек его тренирует, выполняет простые дыхательные упражнения. Сберечь голос помогут и элементарные правила гигиены. Говорите достаточно громко, на удобной высоте тона. Говорите легко, без усилий, мышцы лица, шеи должны быть расслаблены. По возможности откажитесь от перенапряжения голоса: от крика, шепота, кашля, особенно в работающем транспорте. В холодное время года выходите на улицу не ранее чем через 15-20 минут после речевой нагрузки. Избегайте запыленных помещений. Дома и в офисе поддерживайте достаточную влажность воздуха. Наконец, исключите из рациона очень холодные или очень горячие напитки, слишком острую, горькую, кислую пищу.  

— А есть способ в домашних условиях восстановить голос?

– Первое правило при простудных болезнях – побыть в состоянии голосового покоя, взять больничный, остаться дома. Достаточно 7-10 дней, чтобы голос восстановился, если, конечно, лечение назначено правильно. Когда нет голоса, не стоит говорить шепотом – от этого голосовые складки только напрягаются. Говорить нужно негромко, спокойно. Навредить голосу при простудных заболеваниях может горячее – от него голосовые складки отекают, и голос становится хриплым. Если у вас часто болит горло, а голосовой аппарат быстро утомляется, избегайте его перенапряжения, используйте для отдыха каждый перерыв. А после окончания работы избегайте продолжительных разговоров. Для этого нужно помолчать 2-3 часа.

Каждый случай потери голоса интересный, уникальный. От фониатра порой ждут чуда, и доктор ищет самые разные способы, как помочь пациенту вернуть бесценный дар природы – голос.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg