Новости
25 июля 2017, 05:01

История земли Чепецкой: доска почёта (часть III)

Звание «Почётный гражданин» носят две дюжины наших земляков. Кто все эти люди, за что их отметили и что они сделали для города? Продолжаем рассказывать о тех, кто получал это высокое звание в Чепецке. Третья и заключительная часть.

Мина Царёва 2008 год

Мина Бабаевна родилась в Узбекистане, закончила институт в Москве, приехала в Чепецк по распределению. И поначалу говорила: представить не могла, что останется здесь, даже три месяца чемоданы не разбирала. Мнение поменялось благодаря людям — добрым, умеющим подставить плечо. И честным. Успела поработать на химкомбинате, трижды побывала депутатом городской Думы, преподавала математику в гимназии № 1. Ученики вспоминают добрым словом: Мина Бабаевна шесть раз становилась лауреатом премии Сороса (по результатам опроса студентов 1–3 курсов ВУЗов страны). Это больше раз, чем удавалось кому-либо из учителей в регионе. И все, кого сводила с ней жизнь — говорят о Мине Бабаевне только хорошее.

Иван Родыгин 2009 год

Иван Петрович стоял у истоков развития биатлона в городе и регионе. Он носит звание заслуженного тренера Советского Союза, и это не единственное почётное звание. Среди его воспитанников — ещё один известный земляк, двукратный олимпийский чемпион Иван Бяков. 20 чемпионов СССР, мира и Европы; 34 мастера спорта по лыжным гонкам. Приложил Иван Петрович руку и к строительству биатлонного комплекса в Перекопе, который недавно пережил второе рождение. « Всегда своим ребятам говорил (не сразу, а когда год отзанимаются, попотеют): если не будешь думать о своём будущем, его у тебя не будет. Запиши и помни. Будешь помнить, будешь над этим работать — оно будет. Будет то, что ты хочешь сделать ».

Николай Федько 2010 год

С приездом молодого батюшки вернулась в Чепецке православная жизнь: в Боёво открыли молельный дом, а на берегу Вятки начали строительство Всехсвятского храма. Было это в 1988 году. За четверть века церковного служения Николая Ивановича построили храм, на месте молельного дома начали возводить церковь Александра Невского, открыли Свято-Никольский женский монастырь, освятили церковь в седьмом микрорайоне, открыли домовую церковь в доме-интернате + молельные комнаты и храм в колониях, возродили и построили несколько храмов в чепецком районе. И в Чепецке вновь открылась воскресная школа.

Игорь Израилев 2011 год

Трудовую карьеру Игорь Борисович начинал на химзаводе. В перестроечные годы одним из первых воспользовался новыми экономическими условиями. Вместе с единомышленниками создал «молодёжный центр», имеющий право на самостоятельную коммерческую деятельность. А два года спустя возглавил предприятие «МЦ5 Групп». В компании освоили принципиально новые технологии в производстве мебели и завоевали признание на российском и даже зарубежном рынке. И всё под его руководством. Игорь Борисович дважды избирался в городскую Думу, является членом правления ВТПП.

Юрий Попов 2012 год

Именно придумал и нарисовал герб Кирово-Чепецка. В 2002 году Юрий Васильевич стал победителем конкурса эскизов, а два года спустя его вариант официально утвердили. Родился и вырос художник-оформитель в Ленинграде, а после осел в Чепецке. Изрядную часть жизни посвятил оформлению учреждений города и мест отдыха. А ещё чепчане могут помнить Юрия Васильевича как автора карикатур в «Кировце».

Александр Гурьянов 2013 год

Четыре десятка лет провёл Александр Андреевич в операционной МСЧ-52. Почти двадцать лет заведует хирургическим отделением. Он владеет всеми видами оперативных вмешательств, уделяет время и внимание младшим коллегам. А о родном отделении говорит с гордостью: «Я был во многих медсанчастях, и московских в том числе. Но даже там нет такого оснащения и ремонта, как у нас. В МСЧ № 52 работает молодой и подающий надежды медперсонал, который осваивает сложнейшие операции».

Александр Мальцев 2014 год

Александр Иванович закончил киноведческий факультет ВГИКа, но по специальности работать не стал — в Чепецке негде. А уехать в большой город с семьёй не решился. Говорит, что кино всегда любил и неплохо знал, а годы учёбы называл счастливейшей порой в жизни. В итоге остался в Чепецке, работал на заводе. Впрочем, город от этого только выиграл: Александр Иванович занялся просветительской работой — проводил и проводит лекции о кино, культуре, классическом искусстве. Слушатели говорят: лектор хорош! Увлечённо и эмоционально рассказывает о жизни и творчестве.

Нина Глызина 2015 год

С лёгкой руки Нины Николаевны в школе № 2 (сейчас — центр образования им. А. Некрасова) появился музей боевой славы. Более трёх десятков лет назад Нина Глызина написала первое письмо самарскому писателю-фронтовику Михаилу Яковлевичу Толкачу. В своей книге «Тревоги без отбоя» он описал подвиг наших земляков-десантников в Демянском котле в марте—апреле 1942 года. Эта книга и стала отправным моментом для музея. Героизм солдат нашёл отклик в сердцах. Поэтому люди трудились и трудятся над созданием музея. А Нина Николаевна была и остаётся вдохновительницей поискового движения в городе.

Борис Зверев 2016 год

«Всего лишь» главный инженер химкомбината, а перед его авторитетом склоняли головы столичные академики и профессора. Сложно переоценить вклад Бориса Петровича в развитие производства и города. При этом он оставался в стране практически неизвестным — потому что всю жизнь занимался «закрытыми» производствами. Толковый инженер, умнейший человек, требовательный к себе и к подчинённым. Грустная ирония: идея изготовить опытные образцы искусственных сердечных клапанов на Чепецком химическом комбинате принадлежала именно ему. А несколько лет спустя скончался от того, что не перенёс операцию на сердце. На церемонию прощания пришли тысячи людей — это ли не лучшее свидетельство любви и уважения? Из дневниковых записей Бориса Петровича: «Работы невпроворот и всё потому, что люди не очень надёжны. За всем буквально нужно следить, смотреть, показать».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg