Новости
3 декабря 2017, 15:34

Сергей Семакин: «Велоспорт – это преодоление себя»

Кирово-чепецкие велосипедисты собрались на традиционные зимние соревнования кросс кантри, да еще пригласили гостей из Кирова. О том, зачем зимой ездить на велосипеде и почему человеку важно быть в седле, рассказал организатор гонки, велосипедист Сергей Семакин.

— Сергей, в Кирово-Чепецке 25 ноября прошла традиционная зимняя велогонка. Как много чепчан к вам присоединилось?

В этот раз чепчан было больше, чем обычно, — шесть человек. Остальные участники, по традиции, прибыли из Кирова. Но если вспомнить, что зачастую в велогонках от нашего города и вовсе участвуют один-два человека, можно считать, что есть небольшой прогресс.

— Означает ли это, что Кирово-Чепецк все же вливается в областное велодвижение?

Велодвижение в целом в нашей области практически не развивается. Такая ситуация не только в Кирово-Чепецке, но и в Кирове, и по всему региону. Если сопоставить численность населения областного центра и количество занимающихся велоспортом, мы увидим, что соотношение будет примерно таким же, как в Чепецке. К сожалению, наши люди без должного уважения пока относятся к своему здоровью.

— Чего не хватает Кировской области для того, чтобы велоспортом увлеклись массы?

Нам не хватает велосипедных спортивных школ, в Кировской области их нет и никогда не было. К примеру, в Ижевске, Нижнем Новгороде, Перми, Чебоксарах они есть, поэтому число увлеченных велосипедом там больше. Школы дают, во-первых, количество людей, которые занимаются спортом, привыкли к нему, взращиваются в этой атмосфере. Во-вторых, школы дают детям и взрослым возможность участвовать не только в любительских, как у нас, но в спортивных соревнованиях, возможность получать и подтверждать спортивные разряды, идти дальше. Наконец, большое количество активных велосипедистов привлекает в спорт других людей. Чем больше людей занимается, тем больше их присоединяется.

— Как вы сами сели на велосипед?

Всю жизнь я бегал. К определенному возрасту набегал, по прикидкам, более 60 тысяч километров, все тропинки в радиусе десяти км вокруг Чепецка были многократно пройдены. В один момент захотелось расширить границы и добавить к спорту туризм. Я решил отправиться в велотур, и не куда-нибудь, а сразу за границу. В 2003 году съездил в Финляндию на велосипеде. Для этого купил первый свой нормальный современный велосипед. После поездки мировоззрение в отношении велосипеда полностью переменилось, захотелось кататься, кататься и еще раз кататься. Получилось, даже в ущерб бегу и лыжам.

— В Европе к велосипедам особое отношение. Там велосипед – не только для спорта, но и для передвижения по улицам. Хочется, чтобы у нас было так же?

Действительно, в Хельсинки я передвигался по улицам на велосипеде, ездил в одиночку со скоростью 15 км в час, глазел по сторонам. А местные жители ездили по делам, спешили, и все время на меня кто-то фыркал, что я мешаюсь под ногами. Велосипед в Европе – простой и доступный вариант передвижения по городам. Если мы хотим добиться того же, нам нужно полностью обустроить всю инфраструктуру, как в Европе. Автомобильный, пешеходный и велопотоки там не пересекаются и никак не мешают друг другу. В Кирово-Чепецке и в Кирове в обозримом будущем такое вряд ли возможно.

— В последнее время в Кирове начали появляться велопарковки. Может быть, это начало обустройства инфраструктуры?

— Велопарковки, действительно, кое-где уже создаются, а вот до велодорожек дело пока не дошло. Считаю, что в условиях Кирово-Чепецка и нет смысла их создавать – город слишком маленький. Зато мы можем поменять отношение водителей к велосипедистам. Оно уже меняется в последние годы. Сейчас автомобилисты стали более уважительно к нам относиться. А велосипедистам стоит помнить, что ездить по дорогам даже маленького города нужно по правилам дорожного движения.

— Согласна, летом ездить на велосипеде интересно, можно по сторонам смотреть – красиво…  Ну а зимой зачем на велосипеде? Зима же для лыж, разве не так?

Нет таких правил! Кататься на велосипеде можно в любое время года. Что мешает зимой чередовать лыжи, бег и велосипед? Вокруг Чепецка — сотни километров грунтовых дорог и троп, часть из них проезжаема и зимой. Их хватит и для того, чтобы подышать, и чтобы потренироваться,  и для фитнеса. Возьмём, к примеру, весь каринский узел, за Чепцой. Вот тебе и поле для множества неповторяющихся маршрутов. Я на работу круглый год езжу на велосипеде, а вечером устраиваю себе тренировку.

— С тех пор как вы начали заниматься велоспортом, вы почувствовали улучшение в самочувствии?

— Поскольку я всю жизнь в спорте, я не заметил кардинальных изменений в своем здоровье. Но знаю, что велоспорт дает мне хорошее настроение и учит преодолевать препятствия. Если сейчас выехать вечером по морозу через Каркино, и плюсом дать кружочек по Перекопу, это и будет преодоление себя. Могут быть ветер, холод, грязь, лёд, рыхляк, но ты перемалываешь эти 25-30 км, и от этого получаешь такое удовольствие, такой кайф!

— Сколько тренировок будет достаточно?

— Смотря для кого и для чего. Думаю, минимум должно быть четыре тренировки в неделю. Одно дело доехать до работы или просто покататься на велосипеде, другое – устраивать именно тренировки. Моя цель – еще и побеждать в соревнованиях. Впереди велогонка «Лесной холодильник» в Порошино, а с весны – очередные гонки сезона. Я не готовлюсь специально к соревнованиям, а стараюсь быть всегда в кондиции, и поэтому, и для разнообразия,  зимой участвую в лыжных гонках и марафонах, поддерживаю форму.

— Вы бы хотели, чтобы как можно больше чепчан научились получать удовольствие от велоспорта? И что для этого им нужно сделать?

Да, хотел бы, но подчеркиваю, что это личное дело каждого. Кому-то нужен просто фитнес, а кому-то – борьба и преодоление. Мое желание — чтобы люди двигались, а не сидели на диване с пивом. Чтобы бегать или тренироваться на велосипеде, нужна мотивация. У меня есть одна постоянная — имею предрасположенность к лишнему весу, если я два дня тренировок пропущу, могу набрать 2 кг. Так что, максимум, что я могу себе позволить, — это пропустить 1 день. Вторая мотивация – всегда быть готовым к участию в гонках. А посмотрите на многих современников…  Для них забежать на пятый этаж бегом – это непосильная задача, пешком-то трудно зайти. Вот чтобы таких трудностей не было, чтобы все были здоровыми и красивыми, и нужно преодолевать себя.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg