Новости
9 декабря 2017, 18:15

С невыплатой зарплаты шутки плохи

Прокуратура Кирово-Чепецка регулярно фиксирует нарушения в сфере трудового законодательства.

За 11 месяцев 2017 года в Кирово-Чепецке выявлено 130 нарушений в сфере трудового законодательства.

С начала года по результатам проверок вынесено 54 представления, 32 нарушителя привлечены к дисциплинарной ответственности, еще 31 – к административной, возбуждено два уголовных дела.

На возбуждение еще одного уголовного дела надеется чепчанка, потерявшая сына. Молодой человек работал на предприятии «Золотой запас» без надлежащего оформления трудовых отношений. При производстве строительных работ он сорвался с высоты и разбился. По факту смерти была проведена проверка, следственный комитет в возбуждении уголовного дела отказал, так как погибший официально не являлся сотрудником данного предприятия.

«Изучив материалы проверки и собрав свои доказательства, нам удалось установить, что отношения между погибшим и предприятием «Золотой запас» обладали признаками трудовых, а значит, работодатель обязан был организовать безопасные условия труда, – рассказал Валерий Тихановский, старший помощник прокурора Кирово-Чепецка. – В интересах матери погибшего мы обратились в суд, который встал на нашу сторону и признал факт наличия трудовых отношений».

Это судебное решение дает горожанке право на обращение в трудовую инспекцию с просьбой провести расследование по факту тяжелого несчастного случая на производстве.

Более трети выявленных нарушений касаются невыплаты заработной платы на предприятиях и в организациях Кирово-Чепецка. К примеру, ООО «Ласорт» в полосу задолженности по заработной плате сотрудникам вступило еще в 2016 году. С тех пор организация находилась на контроле прокуратуры, ежемесячно отчитываясь о своевременности выплат и погашении задолженности, которая составляла 4 млн рублей. На сегодняшний день задолженность составляет около 900 тысяч рублей.

Серьезная ситуация с невыплатой зарплаты сложилась и в КЧУС. К началу прокурорской проверки задолженность по заработной плате в дочерних предприятиях компании составляла около 6 млн рублей. К декабрю руководству удалось решить финансовые вопросы и выплатить зарплату работникам за август, сентябрь и часть октября. В настоящее время задолженность составляет около 200 тысяч рублей.

Срочно искать выход пришлось и руководителю предприятия « РСУ-строй», который задолжал своим сотрудникам около 500 тысяч рублей. Проверка показала, что возможность своевременно делать выплаты была, поэтому на директора завели уголовное дело. В скором времени он погасил всю задолженность перед своими работниками, и они обратились в суд с просьбой не привлекать раскаявшееся руководство к уголовной ответственности.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg