Новости
10 декабря 2017, 15:30

Выпил, упал… Очнулся – гипс

Наши читатели жалуются на безобразия, которые устраивают в ЦРБ пьяные горожане.

Сергей Иванович некоторое время назад проходил лечение в отделении неврологии ЦРБ Кирово-Чепецка. Несколько раз за время, проведенное им на больничной койке, сюда привозили пьяных граждан.

«Нам, пациентам, было искренне жаль медицинских работников, – рассказал Сергей Иванович. – Несколько раз привезенные в отделение пьяные устраивали дебоши, пытались крушить все подряд, кидались на медсестер. Кого-то из буянов медики успокаивали своими силами, а иногда приходилось вызывать полицию».

И такие ситуации возникают не только в неврологическом, но и в других отделениях ЦРБ – терапии, хирургии. Все зависит от диагноза, который медики ставят пьяным пациентам. Если человек находится в алкогольном опьянении легкой степени, и нет никаких сопутствующих травм и обморожений, его сразу отпускают домой.

В состоянии средней и тяжелой степени опьянения, особенно если есть подозрение на отравление алкоголем, пациента оставляют в отделении под наблюдением медиков.

«Мы не можем оставить горожан без медицинской помощи, в том числе и тех, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, – пояснила Галина Жуйкова, заместитель главного врача ЦРБ. – Для нас все пациенты равны. Конечно, мы не в восторге от некоторых ситуаций, но это часть нашей работы»

Безусловно, далеко не все поступившие в ЦРБ пьяные горожане употребляют алкоголь систематически. Почувствовать себя плохо в подпитии может любой. Оставить человека на улице, где он может замерзнуть или стать жертвой преступников, нельзя, вот и везут их в медицинские учреждения. Кто-то тихонько выспится, а потом, стыдливо опуская глаза, спешит к семье. Но есть и те, кто, «приняв на грудь», становятся неуправляемыми.

Неплохим вариантом могло бы стать отдельное помещение, к примеру, в здании скорой помощи, где бы и размещали пьяных граждан… Но там нужно организовывать дежурство врачей и другого персонала, а это финансовая нагрузка на медучреждение и дополнительные обязанности у сотрудников.

Как тут не вспомнить «добрым словом» решение о закрытии вытрезвителей! Ломать – не строить, и четыре года спустя о них снова вспомнили и даже открыли в некоторых городах. В Кирово-Чепецке вытрезвитель точно был бы нелишним и значительно разгрузил медицинских работников, да и пациентам больниц не было неудобств.

Вопрос о возобновлении работы вытрезвителя уже поднимался руководством полиции, но после того как стало понятно, во сколько обойдется его содержание городской казне, решение отложили на неопределенный срок. Речь идет не только о ремонте и содержании помещения, но также о зарплате сотрудников полиции и медиков, которые будут нести дежурство в вытрезвителе.

Значит, пациентам и дальше придется терпеть пьяных людей в стационарах?

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg