Новости
15 декабря 2017, 14:54

Трубы оденутся в новый наряд

В Кирово-Чепецке продолжаются работы по замене теплоизоляции на магистральных тепловых сетях большого диаметра.

В этом году тепловики планируют заново «одеть» девять с половиной километров труб рядом со зданиями №26 по улице Ленина, №2 по улице Большевиков и №18 по Заводской улице.

Большие трубы наземной теплотрассы больше не будут пугать горожан своим неопрятным внешним видом.

«Не секрет, что на многих наземных сетях изоляция находится в плохом состоянии. Следовательно, тепло, которое вырабатывается на ТЭЦ, не всегда доходит до домов горожан. Из-за отсутствия изоляции происходят большие теплопотери», – пояснили в пресс-службе Кировской теплоснабжающей компании.

Старую изоляцию специалисты убирают полностью, ее место занимает современная. Сам изоляционный материал остается прежним – это минеральная вата, а принцип укутывания меняется кардинально.

Раньше работники просто брали большие листы ваты и наматывали их на трубы, а затем делали защитный кожух. Со временем вата все равно проседала под весом или крошилась. Сейчас минеральная вата поступает с завода в пластинах. Ее верхний слой разделен на сегменты трапециевидной формы. Когда рабочие укутывают магистрали материалом, между сегментами не образуется зазоров – они плотно охватывают внутренний слой и стыкуются между собой.

Верхний кожух сделан из фольгированного алюминия. С одной стороны, это прочность. С другой стороны, такой материал не украдут – это же не металл, который раньше растаскивали любители сдавать металлолом. Фольгированный алюминий злоумышленникам неинтересен.

Новые блестящие магистрали будут радовать глаз как минимум 20 лет. Столько, а то и больше, прослужит новый теплоизоляционный материал.

«Главное, снижаются тепловые потери. В зависимости от температуры наружного воздуха ТЭЦ обязана выдать теплоноситель определенной температуры. Если теплотрассы большой протяженности оказываются без «одежды», теряется много тепла. Но теперь теплопотери снизятся», – считают в Кировской теполоснабжающей компании.

Замена «одежды» труб продолжается сейчас и в Кирове. Однако Кирово-Чепецк даже обгоняет областной центр. В нашем городе в этом году планируется «одеть» 9,5 километра магистралей, а в Кирове – около 11 километров. При этом протяженность сетей в Кирове значительно больше.

Замена теплоизоляции в Кирово-Чепецке началась несколько лет назад. Работа велась в прошлом году, идет в 2017-м и продолжится в следующем году, заверили тепловики. В этом году на замену изоляции труб в Чепецке потрачено 33 млн рублей. Работы завершатся к концу декабря.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg