Новости
15 декабря 2017, 19:59

Прокуратура обнаружила, что свалка продолжает работать...

Областная прокуратура выступила с заявлением о незаконности деятельности МУП «Коммунальное хозяйство» и нового владельца городской свалки в поселке Перекоп. Спустя полгода после введения запрета и спустя множество публикаций о том, что закон горе-коммунальщикам не писан. Об этом мы рассказывали ещё в августе. Свалкой продолжали пользоваться местные компании, понимающие, что просто сваливают отходы в лесу, а не утилизируют их. Что сделала прокуратура и будет ли какое-то наказание для преступивших закон? И простые ответы на вопросы, которые власть и контролирующие органы предпочитают не затрагивать.

Почему полигон находится вне закона? Летом объект исключили из госреестра объектов размещения отходов. С этого момента это не «полигон», а просто куча мусора, которая даже не оформлена единым объектом. Согласно статье 13 Федерального закона № 89-ФЗ, возить туда мусор ни в коем случае нельзя. Но поток грузовиков не иссяк и даже увеличился.

А кто за него отвечает? В хитросплетении хозяйственных отношений сам чёрт ногу сломит. Формально, продавать полигон «Коммунальное хозяйство» не имело право без согласия собственника — администрации. Чиновники разрешили продать объект, его владельцем стала кировская фирма «Нанокосметика», чей учредитель также владеет скандальной компанией «ОКС завода ОЦМ». Что стало объектом продажи? Формально, сторожка, забор, немного техники и гора мусора. При этом вести деятельность владелец не мог с самого начала — у него отсутствует лицензия. Между «Нанокосметикой» и «Коммунхозом» действует соглашение, по которому последний считается «оператором» свалки, как обладатель лицензии. При этом плата вносилась официально через кассу банкротящегося предприятия, и непонятно, как в этих условиях можно прозрачно расплачиваться с новым владельцем. Словом, схема непрозрачная и неработающая в условиях исключения из госреестра.

Кто возил отходы? Все, кому не лень. Зафиксированы мусоровозы из муниципального ЖЭКа-6, «Экогорода» (весь жилфонд, который обслуживает «Консалтинг»), кировских управляющих организаций и предприятий. Не будем лукавить: все игроки рынка были в курсе, что свалка находится вне правого поля. Хотя даже не имеет значения знали ли они это точно. По закону, ответственность за подобающую утилизацию лежит на том, кто передает отходы на полигон. Следовательно, перечисленные компании должны понести ответственность за незаконный и многомесячный вывоз мусора. Но прокуратура не ведёт речи об ответственности природопользователей. Нет никаких указаний, что ответственность понесут и чиновники, которые обязаны обеспечить обращение с отходами на территории города.

Понесёт ли ответственность хотя бы «Коммунхоз» и новый владелец? Об этом тоже нет ни слова! В сообщении прокуратуры указано только о требовании прекратить нарушать закон. То есть не валить отходы в лесу.

Ощутим ли мы последствия? Уже ощутили! Управляющие компании «Консалтинга» месяц пытаются согласовать с жителями повышение цены вывоза мусора… в два раза. И для этого предлагают менять тариф на обслуживание жилья. Причём, делают это необоснованно: цена утилизации меняется не так существенно, просто «Экогород» по собственной воле не пользуется близким полигоном в Проснице, а хочет возить мусор в… Зуевку. Но разве жильцы должны платить за личные заморочки коммунальной монополии? Или за желание больше зарабатывать? Известно также, что на этой неделе в чепецком отделении «Единой России» собирали управляющие компании и коммунальщиков для обсуждения назревающего скандала с ценой вывоза мусора для населения. Выяснилось, что такое поднятие тарифа невозможно и недопустимо. Подробнее о скрытых мусорных играх на рынке ЖКХ мы расскажем на следующей неделе, после очередного заседания Гордумы. На заседании также заявлено обсуждение этого вопроса.

А нужен ли вообще городу собственный полигон? Безусловно. Это очевидно потому, что происходит сейчас в вопросе цены. Контролировать расценки и безопасность на частном объекте невозможно, что показал опыт Кирово-Чепецка. Муниципальный же позволяет держать тарифы на приемлемом уровне. Позволяет, к примеру, бесплатно утилизировать мусор после субботников и иного благоустройства. Принимать отходы круглосуточно. Уничтожение городского полигона имеет простые причины: неграмотные коммунальные реформы → неграмотная кадровая политика → потеря контроля → годовой пожар → намеренное допущение продажи → потеря лицензии/исключение из перечня → потеря.

За пять последних лет муниципалитет не только не искал возможности открыть новый полигон, но и сделал всё, чтобы потерять имеющийся. Допустил пожар длинной в год; разрешил продажу свалки; игнорировал свои обязанности по обращению с отходами, предписанные Федеральным Законом № 131-ФЗ. Поэтому за последствия никто, кроме чиновников, отвечать не может.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg