Новости
17 февраля 2018, 22:01

Автобус, что с тобой?

Госавтоинспекция отмечает, что безопасность автобусных перевозок снижается четвёртый год подряд: происшествий, пострадавших и погибших становится всё больше. В 2017 году с участием этого вида транспорта случилось 5608 аварий (рост на 314 случаев), погибли 324 человека (рост на 67 смертей). И это на фоне общего снижения аварийности по стране! Страховщики называют автобусы самым опасным видом транспорта и ситуация только усугубляется. Эксперты попытались объяснить почему это происходит.

Авария в октябре прошлого года. Снимок Елены Родыгиной

Во-первых, снижается уровень контроля за водителями: и потому что у контролирующих органов нет полномочий на частые проверки, и потому что сами перевозчики не стремятся наладить контроль. Статистика показывает, что многие транспортные средства регистрируют не на юридические, а на физические лица. В результате у перевозчика отпадает обязанность проводить предрейсовый контроль водителя и самого автобуса. Это остаётся исключительно на совести формального владельца или водителя. Во-вторых, стареет парк автобусов. Средние цифры по России показывают, что возраст техники перешагнул за отметку в десять лет. Старее машина — больше проблем и с ней, и с безопасностью. В-третьих, может возникнуть беда с водителями общественного транспорта. Парадокс, но в прошлом году желание получить «специальные» права выразили немногие. По сравнению с позапрошлым годом, падение количества выданных прав составило 35% (и это при росте спроса на услуги пассажиро- и грузоперевозок). Это значит, что россияне не спешат становиться профессиональными водителями. Следовательно, средний возраст водителей автобусов будет увеличиваться. И есть шанс, что вакантные места, по меньшей мере в крупных городах, отойдут иностранцам (эмигрантам).

Не всё ладно с безопасностью перевозок и в Кирово-Чепецке, где также отмечается рост аварий с участием автобусов. И часть причин, перечисленных федеральными экспертами, применимы и к нашему городу.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg