Новости
25 февраля 2018, 13:31

Сергей Рожков: «В армии — глобальные перемены»

О том, изменится ли срок воинской службы в 2018 году, и об условиях ее прохождения рассказал военный комиссар Кирово-Чепецка Сергей Рожков

Сергей Викторович, как вы считаете, России необходимы призывники?

— Как же без этого? Конечно, призыв нужен, ведь это одна из форм подготовки будущих защитников Родины. Отслужив год, они получают военно-учетную специальность и затем находятся в запасе, чтобы в случае необходимости встать на защиту страны.

Года достаточно, чтобы сделать из юноши защитника?

— Может быть, это и небольшой срок, но базовые знания и навыки он получает. Служба в армии позволяет сменить мировоззрение, возмужать, повзрослеть. А еще есть такое понятие как войсковое товарищество, которое навсегда остается с теми, кто отслужил. К примеру, я окончил военное училище в 1985 году, и мы до сих пор общаемся с бывшими сослуживцами и помогаем друг другу в случае каких-либо проблем.

Насколько изменилась Российская армия с того времени, как вы проходили службу?

— С того времени произошли грандиозные изменения. В 80-е годы у нас была сильная армия, которую в лихие 90-е чуть ли не поставили на колени. Благодаря нашему правительству на сегодняшний день Российская армия стала одной из сильнейших в мире. Идет обновление техники и строительство жилья для военных.

Существенно выросла и заработная плата. К примеру, курсант военного училища, находясь на полном государственном обеспечении, в зависимости от своих успехов в обучении получает на первом курсе около 2 тысяч рублей, а со второго курса — от 12 до 25 тысяч рублей. Вполне достойное содержание, я считаю.

А система подготовки солдат — срочников изменилась?

— Система осталась прежней, но в современной армии делается акцент на боевой подготовке. Если раньше солдаты выполняли различные хозяйственные работы на территории части, то сейчас это практически сошло на нет.

Условия стали другие: возможны телефонные разговоры с родными, отводится послеобеденное личное время, когда солдат может при желании, к примеру, поспать. Питание у солдат по системе «шведский стол».

Мамам солдат, наверное, стало спокойнее.

— В Кирово-Чепецком районе ежегодно проходит мероприятие «Ода матери», где чествуют женщин, чьи сыновья проходят службу в армии. Мамы положительно отзываются об условиях пребывания в армии и отмечают, что питание солдат не хуже, чем дома. Негатива к армии нет.

Можно считать, что дедовщина в армии искоренена?

— Изначально у слова «дедовщина» был положительный смысл. Солдаты, отслужившие длительный срок, опекали новобранцев и передавали им свой опыт. Позднее понятие «дедовщина» приобрело резко негативную окраску, но сегодня, я считаю, дедовщины в армии нет. Это связано со строгим контролем командования военных частей и небольшим сроком службы.

Сколько предстоит служить новобранцам 2018 года?

— Изменений в этом году не предвидится, так что призывники будут служить один год.

Сколько ребят отправятся служить в весенний призыв?

— Весенний призыв стартует 1 апреля и продлится до 15 июля. Мы планируем набрать около 70 новобранцев, которые отправятся в военные части по всей России.

Мы стараемся учитывать пожелания призывников по месту службы, к примеру, с каждым годом становится все больше желающих служить в десантных войсках и войсках специального назначения. Есть те, кто стремится в части национальной гвардии или очень хочет служить на флоте.

В последние годы у призывников есть возможность отсрочки, чтобы окончить профессиональное учебное заведение. Они отправляются на службу в армию уже со специальностью, что также принимается во внимание при распределении новобранцев.

Уклонистов много?

— Число уклонистов на сегодняшний день в Кирово-Чепецке составляет 46 человек, в районе — всего трое, а еще пять лет назад их было почти вдвое больше.

Многие из ребят, побывав в списке уклонистов от армии, вернувшись после службы, говорят, что зря боялись, а некоторые даже продолжают служить по контракту.

Много у нас тех, кто после срочной службы остается по контракту?

— Около 30 человек в год.

А с судимостью берут в армию?

— Только если судимость погашена, и в военкомате есть наряд на отправку данной категории ребят в армию. Однако нарядов на такую категорию юношей не было уже лет семь. Они об этом знают, поэтому спокойно приходят в военкомат после получения повестки.

Требования к физическому и психологическому здоровью призывников меняются?

— Да, с каждым призывом все больше требуется ребят без ограничений здоровья, то есть полностью здоровых. Количество новобранцев уменьшается, но зато растет их качество. К примеру, в осенний призыв 2017 года 70 ушли в армию, а 30 человек мы «отсеяли» по состоянию здоровья.

Сергей Викторович, поздравляем вас и всех, кто служил и служит в армии, с Днем защитника Отечества!










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg