Новости
6 марта 2018, 22:01

В Нолинске открылся музей пряника и лимонада

Во вторник, 6 марта, в Нолинске торжественно открылся музей пряника и лимонада. Музей был создан в рамках проекта «Народный бюджет».

В 2016 году Нолинск принял участие в проекте «Народный бюджет», сообщили в министерстве финансов Кировской области. По результатам голосования бюджетная комиссия из местных жителей выбрала три инициативных предложения для реализации. Среди них оказался проект по ремонту подвала краеведческого музея для оборудования в нём музея нолинского пряника и лимонада.

«Помещение было полностью отремонтировано. На средства, предоставленные спонсором, приобретена мебель – выставочные витрины и столы, — рассказали в минфине. — Экспозиция представляет информацию об истории местных купцов, которые начинали производство пряника и лимонада в Нолинском районе, современную историю пищекомбината как преемника пряничного дела».

После церемонии открытия музея все желающие посетили мастер-класс по росписи пряников.

Согласно архивам, к 1882 году в Нолинске насчитывалось уже пять пряничных фабрик. Каждая имела свой секрет и традиции изготовления пряников, которые держались в строжайшей тайне. Самой успешной была фабрика купца Ивана Стрижева. На ее базе сейчас и работает Нолинская кондитерская фабрика. Слава о Нолинских пряниках быстро распространялась по всей Вятской губернии и вышла далеко за ее пределы.

Усадьба купца Стрежева

Особые свойства Нолинских пряников подтверждены заключениями экспертных комиссий ГНУ НИИ кондитерской промышленности Россельхозакадемии и Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ.

А уникальность продукта заключается в совмещении технологий изготовления заварных и сырцовых пряников. Отличить нолинские пряники от «собратьев» из других местностей можно и внешне — по высокой куполообразной форме и наличию тонкой корочки по всей площади изделия.

Нолинская фабрика

Фото: pryanikovo.ru










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg