Новости
10 марта 2018, 19:01

И все-таки их переселят

Администрация Кирово-Чепецка провела встречи с жителями ветхих аварийных домов, которые в этом году получат другое жилье

На территории Кирово-Чепецка числится 23 аварийных дома и только восемь из них (три на улице Луначарского и пять в микрорайоне Каринторф) в 2018 году попали в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Таким образом, 199 горожан получат возможность в течение года улучшить жилищные условия.

Специалисты администрации города провели две встречи с собственниками и нанимателями расселяемых домов, сообщили необходимую информацию и ответили на вопросы.

Нанимателям муниципальных квартир будет предоставлено другое благоустроенное жилое помещение такой же площади.

У собственников квартир есть выбор: предоставление другого жилья либо выкуп квадратных метров по экспертной стоимости. Второй вариант не самый выгодный. К примеру, в Каринторфе уже ведется оценка квартир в расселяемых домах, и там стоимость одного квадратного метра составляет примерно 6000 рублей.

Не всех жителей устроили предложенные варианты, и они спросили, почему бы специально для них не построить новый дом, к примеру, на улице Луначарского на месте уже снесенных?

— Новое жилье мы строить не будем, потому что не успеем окончить строительство до конца года, — ответил Денис Копосов, заместитель главы администрации Кирово-Чепецка. – На разработку технической и проектной документации, а также на государственную экспертизу понадобится несколько месяцев.

Некоторые собственники согласны только на квартиры в новостройках. Горожанам сообщили, что им будет предоставлено жилье и на вторичном рынке, и в новостройках (около 30% требуемых жилых помещений).

Администрации города уже провела рабочие встречи с компаниями, владеющими свободными квартирами в домах №33 по улице Луначарского и №28/1 по проспекту России. Предприниматели согласны выйти на аукцион и продать жилье по установленной федеральной программой предельной стоимости 32902 рубля за квадратный метр.

Остальным собственникам будет предложено жилье на вторичном рынке, обязательно в кирпичном доме и отремонтированное: в помещениях выровняют полы, заменят сантехнику и сделают косметический ремонт.

Все собственники, пришедшие на встречу, получили уведомления о расселении и дали письменное предварительное согласие на расселение и договоры мены, где сообщили о своих требованиях и предпочтениях. Если собственник откажется от всех предложенных вариантов расселения, городские власти будут вынуждены обратиться в суд.

Аукцион по покупке жилого фонда пройдет в мае-июне, а в конце года будут заключены договоры мены (для собственников) и социального найма (для муниципального жилья). Снос этих восьми аварийных многоэтажных домов запланирован на 2019 год.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg