Новости
17 марта 2018, 05:31

Тысяча деревень отказались пить

В России нашлось около тысячи сёл и деревень, которые отказались употреблять спиртное. Об этом рассказали в федеральном Министерстве здравоохранения. Похоже на шутку? Нет, просто жители настояли, чтобы в местных магазинах не продавалось спиртное. Говорят, что жизнь при этом меняется: эти населённые пункты стали более ухоженными. Почему на это пошли деревни? Смертность от алкогольных отравлений на селе, по статистике, выше городских территорий. А малые населённые пункты и без этого постоянно теряют жителей.

Как всё происходит «отказ»? На сельском сходе люди голосуют против «алкогольной зависимости». Если большинство согласно — сельская администрация ходатайствует к властям о том, чтобы придать решению статус местного нормативного. И, разумеется, запрет на продажу не означает, что сельские выпивохи сразу бросают пить. Меры должны дать эффект, когда подрастёт поколение, не видевшее спиртного на прилавках. Но бывает, что и раньше.

Чепецкий «натюрморт» в районе массового катка

Где водятся такие «заповедные» населённые пункты? Судя по рейтингу трезвости, больше всего их в Чечне. Приезжим пить не запрещают, но спиртное можно купить только два часа в сутки и только в ограниченном числе магазинов (их ещё придётся поискать).Но это в городе. А в сёлах торговля алкоголем и сигаретами запрещена строго-настрого. Местные говорят: если хочется что-то отметить с алкоголем — лучше выехать за пределы республики.

Но речь идёт не только о национальных регионах. Например, белгородское село Бессоновка. Здесь не пьют с 1959 года, когда председатель колхоза с ружьём наперевес отбирал у местных самогонные аппараты. Трезвость в то время помогла «подняться с колен» и сделать колхоз процветающим. C тех пор горячительное здесь не в почёте. В Якутии алкоголь под запретом болчем в 170 сёлах. В селе Хатырык запрет действует семь лет. До райцентра всего 30 км и исчезновение водки из местных магазинов оказалось решающим. Люди стали следить за здоровьем, сюда потянулась молодежь из других сел, а люди забыли, когда была последняя пьяная драка. Ни в Кирово-Чепецком районе, ни в регионе нет ни одного населённого пункта, объявившего себя «трезвым». Правда, и далеко не во всех деревнях вообще имеются магазины.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg