Новости
18 марта 2018, 01:32

Эльвира Газизова: «Женщина всегда остается женщиной»

Восьмое марта – праздник прекрасной половины человечества. О том, каково быть современной женщиной и мамой, рассказала Эльвира Газизова.

Эльвира Ильдусовна, начнем с важной для женщины роли – роли матери. Сколько у вас детей?

– Всегда знала, что у меня будет трое детей. У меня три сына, которым восемнадцать, восемь лет и полтора годика. Старший сынок у меня особенный.

Вы имеете в виду – ребенок с ограниченными возможностями здоровья?

– Да. Илья родился совершенно нормальным и отлично развивался до полутора лет. Однажды, играя, сын уронил на себя зеркало, после чего у него периодически стали возникать приступы эпилепсии.

Больше трех лет его лечили от эпилепсии, но ребенку становилось все хуже. К пяти годам он настолько ослаб, что с трудом передвигался. Тогда я написала в Московский институт педиатрии и детской хирургии, и там наконец-то ему поставили диагноз – туберозный склероз. Это генетическое заболевание, у одних оно развивается еще в утробе, у кого-то в младенчестве, у некоторых в подростковом возрасте.

Тяжесть последствий также у всех разная, но умственная отсталость и ДЦП у людей с этим диагнозом встречается очень часто. А еще этот недуг поражает практически все жизненно важные органы. У сына, например, единственным здоровым органом осталась щитовидная железа.

Московский врач-психоневролог сказала, что от генной мутации никто не застрахован.

Как же вам психологически было непросто!

– Когда мы приехали в Москву и я увидела семьи с детьми-инвалидами, первые три дня рыдала и даже не могла говорить с мамой по телефону. Эти родители ведут бесконечную борьбу со страшными диагнозами своих детей. Они знают, что шансы даже на малейшее улучшение минимальны, но бьются за жизнь ребенка до последнего.

В институте вам только поставили диагноз или все же помогли?

– В Москву я привезла сына на руках, а через полгода вернулись на своих ногах с улучшением – купировали приступы. А потом нам предложили экспериментальное лечение. У Ильи на тот момент в головном мозге обнаружили новообразование, удаление которого могло закончиться полным параличом.

Мы решились на этот эксперимент, в ходе которого шло испытание нового препарата. Конечно, было страшно и непонятно, чем все обернется. Сейчас этот препарат уже запатентован и используется в лечении, но до сих пор никто не знает о возможных последствиях. Мы лечимся им уже восемь лет.

Болезнь отступила?

– Несколько лет сын вообще не рос: рост был 120 сантиметров и вес 20 килограммов. Спустя два года после назначения нового препарата сын начал очень быстро расти. В месяц мне приходилось покупать ему по три пары обуви, так она очень быстро становилась мала. Сейчас сын окончил школу и живет с дедушкой в деревне.

Почему не с вами?

– В городе ему очень сложно психологически. Общаться с ним сверстники не хотят, и Илья очень переживает по этому поводу. В деревне он чувствует себя гораздо свободнее, да и люди там проще, общаются с ним на равных.

Кроме того, время от времени у него случаются бессознательные приступы агрессии, а он очень высокий и сильный, мне с ним просто не справиться. Это по силам только нашему дедушке. Мы навещаем Илью по выходным и праздникам.

Вы ни разу не упомянули о папе Ильи. Он все это время был с вами?

– Нет, рядом со мной были только мои родители. Папа Ильи, узнав диагноз сына, заявил, что от него больные дети не рождаются, а значит, и ребенок не его. Услышав такое, я повернулась и ушла.

Сложно было решиться на второго ребенка?

– Конечно, сложно. Пришлось пройти серьезное обследование, кроме того, во мне постоянно жил страх, что ситуация может повториться. К счастью, все обошлось, а третьего ребенка я рожала уже гораздо спокойнее. Да и медицина шагнула далеко вперед, сейчас подобные заболевания выявляются еще на раннем сроке беременности.

А сейчас рядом с вами есть мужчина?

– Да, рядом со мной замечательный мужчина, папа двух моих младших сыновей. Правда, он часто бывает в командировках. Поэтому мне приходится крутиться как белка в колесе, чтобы все успеть. К восьми утра еду на работу в Просницу и везу в садик младшего сына. Вечером занимаюсь домашними делами, а еще вожу среднего сына в секции.

Низкий поклон моим родителям, которые помогают мне с детьми. Благодаря маме после рождения третьего сына я довольно рано вышла на работу.

А остается ли время на себя?

– Женщина в любой ситуации должна оставаться женщиной. Я работаю в сфере образования и всегда должна выглядеть хорошо. При правильном распределении времени можно успеть все, было бы желание.

Эльвира Ильдусовна, о чем вы мечтаете?

– Построить дом на выделенном нам в квартале Северюхи участке. А еще хотелось бы почаще чувствовать себя слабой женщиной, уютно устроившейся за спиной сильного мужчины. Этого я желаю всем нашим дамам в Международный женский день!










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg