Новости
18 марта 2018, 18:01

Кадетский корпус будет выпускать элиту

В июне 2017 года лицей в Проснице канул в Лету, и на его базе открылся Кировский кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.Я. Опарина

В настоящее время в кадетском корпусе обучается 215 человек со всей Кировской области – по количеству мест в спальном корпусе. Больше набрать нельзя, ведь кадеты находятся в образовательном учреждении круглосуточно. Отпускают их домой лишь по выходным, и эту возможность еще нужно заслужить.

«Пойти в увольнение можно лишь при хорошем поведении и при наличии успехов в учебе. В первую четверть, в период адаптации, домой на выходные отпускали всех, а затем вступили в силу ограничения, – рассказал Василий Панов, директор Кировского кадетского корпуса. – Кроме того, за особые успехи в спорте или художественной самодеятельности можно заработать внеочередное увольнение».

Это не единственное отличие кадетского корпуса от обычной общеобразовательной школы. Кадеты живут в полном соответствии с установленным распорядком дня: подъем в семь часов, затем зарядка и утренний осмотр, во время которого воспитатели проверяют внешний вид кадетов и порядок в комнатах. Только после этого проходит развод на занятия.

О подготовке

Образовательная программа состоит из двух частей: первая – общеобразовательная, вторая – кадетский компонент. С первой программой все понятно, а какие знания ребята получают по второй?

Кадетский компонент включает в себя основы военной и огневой подготовки, спортивно-оздоровительные и культурные секции. Выпускник кадетского корпуса должен не только уметь отлично стрелять, назубок знать государственное устройство России, но и разбираться в искусстве и основах этикета, песню спеть и грациозно в вальсе закружиться. И понятие «войсковое товарищество» для него не просто слова.

«Во время соревнований «Лыжня России» на трассе девочка подвернула ногу, – рассказал Василий Николаевич. – Увидев это, один из кадетов, расставшись с шансами на призовое место, вынес ее на дорогу. Разве это – не повод гордиться нашими ребятами?»

Основная миссия учреждения – подготовить юных граждан к служению Отечеству в государственных и правоохранительных учреждениях, а также в Вооруженных Силах. Кадетский корпус, по словам педагогического коллектива, стремится выпускать элитную молодежь, которая будет любить свою страну и уметь ее защищать.

Безусловно, не все выпускники корпуса свяжут свою жизнь именно с этими профессиями и специальностями, но уже в первом выпуске есть ребята, готовые к служению России. Руководство надеется, что в будущем их будет еще больше.

О быте

Кадеты находятся на полном государственном обеспечении: предусмотрено пятиразовое питание (первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин), а также пять разных форм одежды (повседневная, полевая, спортивная, парадная и зимняя). Финансируется образовательное учреждение из бюджета Кировской области.

Живут кадеты по два-три человека в комнатах, сами прибираются в комнатах и стирают одежду, для этого на каждом этаже установлены стиральные машины. Педагоги корпуса отмечают, что еще в начале года некоторые ребята не знали, как правильно держать лопату и даже выжать тряпку. Здесь их научат всему, ведь кадеты должны быть полностью готовы к самостоятельной жизни.

Есть строгие ограничения на пользование сотовым телефоном. Гаджеты хранятся у воспитателей и выдаются лишь вечером в свободное от занятий время. А для подготовки к занятиям предусмотрены компьютерные классы с выходом в интернет.

Большая часть первого года обучения уже позади, еще три месяца – и кадеты разъедутся по домам на каникулы. Возможно, кто-то решит сменить образовательное учреждение, ведь распорядок дня и строгие нормы поведения нравятся не всем.

Руководство кадетского корпуса также отметило, что ученикам пятых-шестых классов в силу возраста здесь сложнее, чем старшим ребятам. Поэтому принято решение, что набора в эти классы со следующего года не будет, и в Кировский кадетский корпус можно будет поступать начиная с седьмого класса.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg