Новости
18 марта 2018, 21:31

Кому должен – всем прощаю

Должников по алиментам меньше не становится, а суммы долга перед детьми у некоторых родителей достигают миллиона рублей

В прошлом году в службе судебных приставов на исполнении было 1786 производств, касающихся невыплаты алиментов. На злостных неплательщиков алиментов было возбуждено 100 уголовных и 236 административных дел. 1035 производств по разным причинам были окончены, из них 679 в связи с тем, что должники устраивались на работу, и исполнительные листы были переданы работодателю.

224 взыскателя свои исполнительные листы отозвали. В основном это те, кто сумели договориться с бывшим супругом или супругой о выплате алиментов напрямую, не привлекая судебных приставов. Хотя случается, что взыскатель алиментов сначала забирает исполнительный лист, а через некоторое время, поссорившись с должником, приносит его обратно, и всю работу приходится начинать сначала.

«В 2017 году было вынесено 148 постановлений на арест имущества должников и 130 ограничений на управление транспортным средством, – рассказал Роман Ивонин, заместитель начальника отдела службы судебных приставов. – К примеру, в прошлом году мужчина, узнав о наложенном ограничении, сразу же оплатил задолженность на сумму 80 тысяч рублей».

Среди общего количества должников третья часть – женщины, и с каждым годом их становится все больше, а сами матери-кукушки все моложе. У кого-то дети растут в социальных приютах, еще часть остается с папами. Платить алименты они обязаны в любом случае.

«Как только мы возбуждаем исполнительное производство на должника, так сразу же ограничиваем его в праве распоряжаться собственностью, – сообщила судебный пристав Марина Чистякова. – Одна из горожанок, решив продать квартиру, узнала, что не может это сделать до тех пор, пока не погасит весь долг по алиментам. Лишь после этого она выплатила своим детям, которые жили с отцом, 362 тысячи рублей».

Некоторых должников приходится искать по всей России и даже за рубежом. Один из таких пап, как выяснили судебные приставы, в настоящее время проживает в США, и призвать его к ответственности нет возможности. Но это дело времени, заверяют приставы, когда-нибудь он вернется в Россию, а вот выехать обратно уже не сможет. 500 должникам в прошлом году ограничили выезд за пределы страны. Скрываться от ответственности «клиенты» службы судебных приставов умеют. Некоторые даже меняют фамилии.

Кстати, закон разрешает признать должника, найти которого не удается в течение года, безвестно отсутствующим. Если суд вынесет такое решение, то ребенку может быть назначена пенсия по потере кормильца. Эта мера действовала в прошлом году, и одно судебное решение в пользу взыскателя уже вынесено.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg