Новости
24 марта 2018, 22:31

И дождь смывает все следы. Куда?

До активного таяния снега рукой подать, а значит снова встанет вопрос о состоянии ливневой канализации.

В прошлом году администрация Кирово-Чепецка заказала схему городской ливневой канализационной системы, в которую должны входить дождеприемники, канализационный трубопровод, система колодцев, коллекторы, а также ливневые очистные сооружения, которых в нашем городе нет.

«Протяженность городской ливневой канализации составляет около 10 километров, – рассказала Надежда Репина, начальник управления муниципального имущества. – Схема, разработанная подрядчиком, требует доработки, но основное представление о ливневой канализации Кирово-Чепецка у нас уже есть».

Городские власти предполагали, что часть ливневки, которая находится на муниципальной земле, будет обслуживаться из городского бюджета, а на придомовой – за счет собственников домов. Управляющие компании, на которые и была бы возложена эта задача, возмутились. Твердую точку в споре поставил суд, который вынес решение в пользу собственников. Следовательно, ливневая канализация, независимо от месторасположения, будет содержаться за счет городской казны.

На некоторые ремонтные и строительные работы, требующие десятки миллионов рублей, денег в бюджете нет, а они чепецкой ливневке жизненно необходимы. Пока придется довольствоваться малым. На данную статью расходов из муниципального бюджета в 2018 году выделено 430 тысяч рублей.

Фронт работ для подрядчика минимальный – промывка и очистка проблемных участков ливневой системы. Составлен перечень участков, где возможны аварийные ситуации. В него вошли дома №№12, 16, 20 по Сосновой улице, №11 и №22 по Чепецкой улице, №№3/1, 5/1 и 9/2 по улице 60 лет Октября, №16 и №10/2 по Речной улице и другие.

Но если проблемы возникнут в других частях города, без своевременной помощи они не останутся, сообщили специалисты управления муниципального имущества.

Процедура по поиску подрядной организации уже запущена, городские власти надеются, что желающие выполнять этот важный для Кирово-Чепецка вид работ найдутся. Выполнение работ запланировано в период с середины апреля по октябрь включительно.

По окончании сезона городские власти проанализируют проведенные мероприятия по содержанию ливневой канализации, чтобы в случае необходимости в следующем году скорректировать расходы. В 2020 году в бюджет города заложены средства на проведение технической инвентаризации ливневки с четким перечислением всех объектов. Затем предстоит зарегистрировать право собственности муниципалитета.

Есть у городских властей и планы по строительству механических очистных сооружений. Но когда это случится, и будут ли средства на столь глобальную реконструкцию – большой вопрос.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg