Новости
25 марта 2018, 11:31

Михаил Шинкарев: «Составлен рейтинг проектов по благоустройству»

18 марта жители Кирово-Чепецка выбирали президента России и голосовали за проекты по программе «Формирование комфортной городской среды». О результатах рассказал глава администрации города Михаил Шинкарев

Михаил Анатольевич, как прошли выборы?

– Выборы в нашем городе прошли относительно спокойно. В территориальную избирательную комиссию Кирово-Чепецка поступило несколько однотипных жалоб от сторонников кандидата Павла Грудинина. Речь шла о размещении дополнительной информации в помещениях избирательных комиссий, касающейся доходов и счетов кандидата. Отмечу, что информация действительно была обновлена, но члены комиссий всего лишь исполнили требование вышестоящих избирательных комиссий.

Какой была явка избирателей?

– Явка составила 65,2%. Это хороший показатель для нашего города, к примеру, в 2012 году количество голосовавших за президента составило 58%.

На многих избирательных участках в день голосования прошли развлекательные мероприятия. Так городские власти пытались привлечь горожан на выборы?

– Не без этого, ведь чем выше явка на выборах, тем достовернее результат. Но основной целью все же было создать горожанам хорошее настроение, чтобы выборы не стали скучной политической акцией.

Судя по отзывам, горожане отлично провели время. К примеру, я сначала достаточно скептично отнесся к идее организовать на территории школы №5 катание на ватрушках. Однако детям и взрослым эти необычные соревнования понравились.

Мы были заинтересованы в явке избирателей еще и потому, что в этот день горожане могли проголосовать за проекты, которые будут реализованы в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Их итоги очень важны для города.

А почему 11 проектов, а не 5 и не 10?

– Одиннадцатым члены комиссии решили включить проект по обустройству тротуара на улице Созонтова. Это не только тротуар от МСЧ-52 к ЦРБ, но и пешеходная дорожка по Первомайской улице от здания Центрального банка до Сосновой улицы. Проект занял пятое место в рейтинге, собрав 5,5 тысячи голосов.

Отмечу еще один проект – обустройство тротуара на улице Алексея Некрасова. Проект был оформлен не по стандартной форме, поэтому просто затерялся среди других предложений. Лишь после обращения жителей мы его нашли, увидели, что его поддержало 400 человек и сразу же включили в список для голосования. Приносим свои извинения инициаторам этого предложения.

Сколько горожан проголосовало за представленные проекты благоустройства?

– 17446 человек, причем за проекты могли голосовать горожане от 14 лет.

Какие проекты по итогам голосования вошли в тройку лидеров?

– Наибольшую поддержку горожан вполне ожидаемо получили общегородские проекты. На первом месте – проект по дальнейшему благоустройству Вятской набережной (12348 голосов), на втором месте Комсомольский парк (9952 голоса), на третьей позиции лыжный стадион «Карпаты» (8935 голосов).

Четвертое место – территория возле мемориала воинам-землякам, погибшим в локальных конфликтах (6540 голосов); пятое – улица Созонтова (5584); шестое – территория у Боевского пруда (5572); седьмое – территория возле лицея, включая лесной массив (5333). На восьмом месте – территория у детской площадки «Летучий корабль» (4743); на девятом – ремонт тротуара от дома №23 до дома №29/2 по улице Алексея Некрасова (3259); на десятом – площадь для проведения массовых мероприятий в мкр Каринторф (2726), и замыкает рейтинг проект арборетума у Центра культурного развития (2530 голосов).

Рейтинг составлен. Что дальше?

– Голосование проходило за проекты, которые будут реализованы в 2018-2019 годах. Их количество будет зависеть от стоимости проектов и суммы финансирования. К примеру, в этом году город получит почти 10 млн рублей, и, скорее всего, мы сможем реализовать два первых проекта из рейтинга, ведь только на обустройство набережной необходимо около 7 млн рублей.

А что ждет другие проекты?

– Мы будем работать над ними в любом случае. На проекты, которые не требуют проектно-сметной документации, специалисты составят сметы, а по остальным будем готовить всю необходимую документацию.

Некоторые предложения требуют проведения фокус-групп, где и будут определены объекты, входящие в состав проекта. Речь идет о благоустройстве Боевского пруда, парковой зоны у лицея и лыжного стадиона «Карпаты». Там есть спорные моменты, которые мы должны обсудить с жителями города. Эти проекты самые дорогостоящие.

Благодарю всех горожан, которые пришли 18 марта на избирательные и счетные участки и проголосовали за президента России и за проекты Кирово-Чепецка. Спасибо за активную позицию и неравнодушие к родному городу.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg