Новости
30 апреля 2018, 21:31

Юлия Колесникова: «Будуарная кукла – это стиль»

В салоне «Этюд» проходит выставка кукол Юлии Колесниковой

Юлия, вас представляют мастером кукол из Нижнего Новгорода, как же вы связаны с Кирово-Чепецком?

– Кирово-Чепецк – мой родной город, где я провела детство и юность. Уехала сначала в Киров, где получила педагогическое образование, потом в Нижний Новгород, а сейчас мы с мужем живем в Испании.

Куклами увлекались с детства?

– Нет, я вообще никак не была связана с творчеством. Когда-то поступила в художественную школу, но на занятия так и не пришла.

По окончании института много лет работала в банковской сфере. И вдруг поняла, что перестала получать удовольствие от того, чем занимаюсь. Захотела изменить свою жизнь.

Некоторое время мы с мужем реализовывали совместные проекты, а потом появилась потребность что-то создавать своими руками. Так и пришла к куклам.

С чего начинали?

– С самого простого. Купила в киоске заготовку мягкой игрушки, которую нужно было вырезать и сшить. Увидела результат – вдохновилась. И купила следующую заготовку – примитивную куклу. И вновь осталась очень довольна, настолько, что подарила эту куклу Наталье Орейро, которая приезжала в Нижний Новгород с концертом.

Дальше были куклы-тильды (кукла с длинными ногами и точками вместо глаз), затем текстильные, и только потом всерьез увлеклась будуарной куклой. С момента создания первой игрушки прошло три года.

Что такое будуарная кукла?

– Будуарная кукла – это определенный стиль. Ею нельзя играть, она скорее является украшением интерьера. Любуйся да пылинки сдувай! В прошлом веке владельцы кукол селили их в будуарах на прикроватных столиках, трюмо т.д. Или могли грациозно уложить на софу, придав им, благодаря их подвижности, любую позу.

В 20-30 годы ХХ века с ними даже выходили в свет, держа, как маленьких собачек, на руках. С этим, кстати, я столкнулась не так давно в Испании на одной из выставок. Мужчины и женщины пришли со своими куклами, и держали их бережно, как детей, и покупали им одежду.

Сколько времени требуется на создание куклы?

– Работаю долго, потому что нравится сам процесс, и уделяю много внимания мелким деталям. В творчестве очень важно не торопиться. В среднем изготовление одной куклы занимает около месяца. У меня нет художественного образования, поэтому все делаю по наитию, словно что-то движет моими руками.

Я осознанно не придерживаюсь правильных анатомических форм, поэтому каждая моя кукла, как и человек, единственная во всем мире. Однажды в интернете я увидела фото девушки, и мне захотелось передать черты ее лица одной из кукол. Но не удалось, так как моя рука не может сделать копию, но каждый раз создает что-то новое.

Чем будуарная кукла отличается от обычной?

– У будуарных кукол долгая история, но мне удалось разработать свою технику и собственные выкройки. Кукла должна быть подвижной, поэтому руки, ноги, шея и голова изготавливаются из твердого материала, а все остальное делается из ткани, которую набивают различными наполнителями. Создание керамических частей – самый трудоемкий процесс, занимающий до двух с половиной недель.

Насколько будуарные куклы востребованы в России и за границей?

– Они востребованы среди ценителей искусства, коллекционеров. Большая часть моих кукол живет в Москве, некоторые уехали в США, Канаду, Германию, Испанию. В России они менее востребованы по одной простой причине – у нас не так много людей, готовых заплатить немалые деньги за куклу, которая впоследствии станет частью интерьера.

Отличаются ли куклы российских мастериц от заграничных?

– А там практически нет своих кукол. В Европе давно уже разучились заниматься рукоделием. К примеру, штопка одежды неактуальна — порванную вещь выкинут и купят новую. Современных женщин там больше интересует карьера. Мы, к счастью, совсем другие.

Вы верите в мистические свойства кукол?

– Нет. Для меня куклы – это нечто позитивное, светлое и радостное. Хотя… Одна покупательница подарила мою куклу своей маме, которая разволновалась и рассказала, что много лет назад такую куклу она видела на выставке в Новосибирске и очень о ней мечтала. Конечно же, она видела другую куклу, но ее грезы материализовались, и кукла пришла к ней спустя много лет.

О чем мечтаете?

– О собственной мастерской – уютной, светлой и наполненной различными материалами для изготовления кукол, инструментами и элементами декора. Это будет мое убежище, где я буду творить.

Жаль, что в Кирово-Чепецке немного ваших кукол.

– Сейчас я заканчиваю работу над весенней коллекцией кукол. Уже через пару дней все будет готово, куклы перекочуют в «Этюд», и до конца апреля их можно будет увидеть в одном из выставочных залов.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg