Новости
5 мая 2018, 05:01

Страсти и горести кадетского корпуса

Учебное заведение в Проснице за миллиард рублей не может нормально функционировать. Выяснилось, что кадетский спальный корпус буквально разваливается на глазах. По результатам экспертизы, возможно обрушение здания! Иногородних кадетов выгнали из корпуса, срывается нормальный учебный процесс. Учреждение судится с нерадивыми строителям, оставшись один на один со свалившимися проблемами. А областные чиновники, вместо помощи в тяжбах, прессуют учреждение проверками. Что вообще происходит?

Спальный корпус разваливается на глазах — по результатам независимой экспертизы, возможно обрушение здания

Зачем нужен спальный корпус? В прошлом году проведена реконструкция старого здания, его превратили в спальный корпус для проживания иногородних учеников. Просницкий кадетский корпус принимает в свои ряды ребят из Чепецкого района, со всей области и из соседних регионов. А сейчас здание считают непригодным для использования, всех учеников выгнали из общежития. Местным, просницким, это почти не доставляет неудобств — дом близко. А что с иногородними, их же 97 человек? Говорят, что для них до 9 мая организовали дистанционное обучение. То есть, по сути, часть учеников распустили по месту жительства. А с 9 мая ребят поселят в студенческом общежитии Вятского автомобильно-промышленного колледжа в Чепецке. Для них там подготовлен отдельный этаж. Ребята из Просницы по-прежнему будут жить дома.

Что не так со зданием? Идёт трещинами потолок, обнаружены грубые строительные и противопожарные ошибки, пустоты в стенах и несущих частях здания, что делает его небезопасным для использования. Это обнаружилось в ходе независимой строительной экспертизы, которую проводили в рамках судебных тяжб между подрядчиками и учебным заведением. Вся реконструкция спального корпуса — одна большая странность. Работы стоимостью почти в полмиллиарда рублей проводили не через аукцион, а через прямые контракты с четырьмя подрядчиками. Что кажется просто немыслимым, учитывая характер работ и их стоимость. Но по документам их провели как текущий ремонт, а не капитальный или реконструкцию. Повод ли это для серьёзной проверки освоения федеральных средств? Да, но говорят, что у всего процесса жёсткая протекция со стороны областного министерства образования. А учебное заведение оказалось заложником качества работ.

Руководство кадетского корпуса считает, что в текущих проблемах виноваты строительные фирмы, нанятые на реконструкцию. Они пытаются доказать это в судебном порядке. Подрядчики, в свою очередь, требуют взыскать дополнительную плату за проведённые работы. «Вятский наблюдатель», ссылаясь на свои источники, отмечает , что в отношении подрядчиков возбуждено уголовное дело, но «позицию строителей поддерживает глава министерства образования Ольга Рысева» и «уголовное дело о хищении в особо крупном размере активно кем-то забуксовывается».

Напомним: кадетский корпус появился в результате реформирования просницкого лицея. В свою очередь, сам лицей появился на станции четыре года назад. Он обошёлся областному и федеральному бюджету в 300 миллионов рублей. В лицей перевели учеников 5–11 классов из местной средней школы, а саму школу сделали начальной. Моментальное превращение свежеоткрытого лицея в кадетский корпус выглядело странным шагом и обошлось федеральному бюджету ещё в 600 миллионов. Что самое печальное, что при таких вложениях учреждение не может нормально работать. А с нового учебного года просницким пяти- и шестиклассникам окажется негде учиться (в кадетский корпус принимают только с седьмого класса). Словом, районную систему образования от проведённых перемен непрерывно лихорадит.

История на этом не заканчивается. В то время, как кадетский корпус пытается добиться от подрядчиков исправления огрехов, учреждение проверяет областное министерство образования. Дошло до того, что коллектив корпуса направил обращение губернатору области Игорю Васильеву. В обращении они просят «прекратить чиновничий беспредел» и «травлю директора». Сотрудники жалуются на бесконечные проверки и несправедливое отношение. По их мнению, проверки обусловлены судебными тяжбами с «недобросовестными строительными фирмами, поставившими своими работами под угрозу жизнь детей и сотрудников, проживающих в спальном корпусе». Под обращением стоит 149 подписей.

А что ученики? Ситуацию с кадетским корпусом активно обсуждают в группе учреждения ВКонтакте . Вчера утром в соответствующей теме было две сотни комментариев, которые к настоящему моменту удалены. Ученики сетовали на происходящее в учебном заведении и на то, что нынешним одиннадцатиклассникам «не дают нормально доучиться». Из диалогов с ребятами мы выяснили, что отношение под лозунгом «не нравится — валите» в кадетском корпусе встречается часто, равно как и «цензура». По швам расползается не только здание, но и отношения между педагогами и учениками. Но трещины в зданиях всё же опаснее. И пока не видно никаких действий регионального правительства с тем, чтобы нормализовать ситуацию, хотя это их прямая ответственность. Кадетский корпус оставлен один на один со своими проблемами.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg