Новости
6 августа 2017, 12:47

Когда в семье не все в порядке…

27 июля на улице обнаружили двух маленьких детей , которые гуляли без взрослых. О том, что ждет родителей малышей, рассказала заведующая сектором по работе с несовершеннолетними департамента образования Ирина Лекомцева

Ирина Владимировна, расскажите, что в тот день произошло.

– Около здания администрации города гуляли два мальчика, примерно 3-5 лет, которые не с могли назвать свои имена и где они живут. Установить на месте, чьи это дети, нам не удалось, поэтому мы их увезли в отделение временного пребывания детей и подростков Центра социального обслуживания населения. Примерно через полтора часа к нам обратились родители.

Как они объяснили случившееся?

– По словам родителей, пока мама занималась домашними делами, дети тихонько ушли из дома. Некоторое время мама и папа искали малышей по близлежащим дворам, а потом обратились в полицию. Для них это шок, они понимают, что дети могли попасть в беду.

В каком психологическом состоянии были дети?

– Для того чтобы оградить детей от эмоционального потрясения, мы сообщили им, что они едут в детский сад, где побудут некоторое время. Дети не плакали и не просились к маме. Малыши оказались контактными и вели себя очень спокойно.

Почему детей сразу не отдали родителям?

– Сотрудники полиции проводят проверку по факту нахождения детей в социально опасных условиях. Кроме того, будет проведено обследование жилищных условий семьи: санитарное состояние, наличие необходимых вещей, лекарств и т.д. Сейчас дети находятся на реабилитации, психологи понаблюдают за ними, проведут диагностику. Мы рекомендовали родителям оставить пока детей в Центре социального обслуживания и приготовиться к их возвращению в семью.

Значит, братьев в любом случае отдадут родителям?

– Конечно! Речи о лишении или ограничении родительских прав не идет. Семья до этого происшествия не состояла на учете как неблагополучная. Жалоб на ненадлежащее воспитание, содержание и уход за детьми также не поступало. Однако профилактическая работа с семьей в любом случае будет проводиться.

А часто дети самовольно уходят из дома?

– За первое полугодие 2017 года пятеро подростков самовольно ушли из учреждений социальной реабилитации и 14 — из семей. Практически всегда детей находят в тот же день, исключение составил только пропавший Дима Бахтин. К сожалению, его местонахождение до сих пор не установлено.

Что ждет родителей, чьи дети оказались в социально опасной ситуации?

– Во-первых, по данному факту комиссия по делам несовершеннолетних решает вопрос о привлечении родителей к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Во-вторых, такая семья ставится на учет и находится под постоянным контролем сразу нескольких учреждений (образовательных, медицинских, социальных).

Помимо подобной ситуации, в связи с чем семья может быть поставлена на учет?

– Отсутствие надлежащего контроля за детьми, к примеру, если они ночью находятся на улице или в общественном месте без надзора их законных представителей. Если родители не контролируют обучение детей в школе, а те нарушают дисциплину, устав образовательного учреждения, прогуливают уроки без уважительной причины. Нередки случаи, когда родители злоупотребляют спиртными напитками в присутствии детей. В таких семьях часто возникают скандалы, дети становятся объектом жестокого обращения. Кроме того, сигналы к нам могут поступать и из медицинских учреждений, если родители не заботятся о здоровье своих детей.

Сколько семей в настоящее время состоит на учете?

– 97 семей. Это стабильный показатель.

Наверняка многие родители, после того как детей изъяли из семьи, делают все возможное, чтобы вернуть их обратно.

– Чаще всего так и есть. Просто не у всех это получается. Случается, родители сами росли далеко не в лучших условиях и просто не понимают, что можно жить по-другому. Был случай, когда мама двух малышей не могла поддерживать дома хотя бы минимальный порядок, и в квартире была полная антисанитария.  Мы работали с молодой женщиной не один год, буквально учили ее заботиться о детях, наводить в доме порядок, на свои деньги покупали им продукты, Центр социального обслуживания помогал семье с вещами. Все оказалось бесполезно, и нам пришлось лишить маму родительских прав.

Вероятно, это тяжело эмоционально.

– Да, психологически в нашей работе непросто. Каждую ситуацию с детьми, каждую маленькую судьбу мы невольно пропускаем через себя. Видеть страдания детей, их искреннюю любовь к родителям, несмотря на все испытания и лишения, очень тяжело. Такую бы любовь – их родителям к своим малышам, тогда и несчастных детей было бы гораздо меньше.

Досье :

ФИО : Ирина Владимировна Лекомцева.

Дата рождения : 2 февраля 1975 года.

Образование : высшее юридическое.

Место работы и должность : заведующая сектором по работе с несовершеннолетними администрации города

Семейное положение : разведена, воспитывает сына.

Увлечение : садоводство, цветоводство.

Качества, которые ценит в людях : ответственность, честность, порядочность.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg