Новости
12 августа 2017, 13:02

Татьяна Михайлова: «Папы перестали играть с детьми в футбол»

Татьяна Ивановна переехала в Кирово-Чепецк четыре года назад. До этого больше двадцати лет она отработала тренером по баскетболу в Кирове. Любовь к этому виду спорта появилась у нашей героини еще в детстве, когда она играла в школьной команде в Кирово-Чепецке. После Татьяна Ивановна поступила в педагогический вуз в Кирове, год работала учителем, а затем приняла приглашение стать тренером.  Четвертый год тренирует начинающих баскетболистов – учеников ДЮСШ № 1 Кирово-Чепецка. Мы встретились с Татьяной Ивановной накануне Дня физкультурника.

— Татьяна Ивановна, есть разница между работой в Кирове и в Чепецке для тренера по баскетболу?

—  Дети везде одинаковые! И там, и там есть талантливые ребята, которым, что называется, дано. Но в Кирове и Кирово-Чепецке разная материальная база. В Кирове у спортшкол есть свои залы, нам же приходится арендовать зал в «Олимпии» или тренироваться в школьных залах. А там часто ограничено время занятий, нам приходится постоянно подстраиваться под других.

— Отсутствие своего зала мешает чепецким ребятам тренироваться?

— Это очень мешает для подготовки к соревнованиям, особенно младшим группам. В школьных залах часто бывают нестандартные кольца, нет аута, поэтому когда дети приходят в большой зал, первые две-три игры турнира  бывают одни заступы. Мы говорим детям: «Играйте шире!». Но как это сделать, если ширина наших залов не позволяет разбежаться?

— Что нужно, чтобы в Кирово-Чепецке появился свой зал?

— Свой зал нужно построить! На различных совещаниях нам обещали, что когда-нибудь в Чепецке большой зал для баскетбола появится, но это в проектах. Вся надежда на федеральные средства.

— Но даже несмотря на сложные условия для тренировок наши ребята добиваются успехов?

— Самое больше достижение нашей младшей группы, первое достижение ребят 11 – 12 лет – это победа в первенстве Кировской области. Соревнования были отборными к Первенству России. Так как мы их выиграли, на базе нашей сборной будет формироваться сборная нашей области для поездки на Первенство России. Оно состоится уже в декабре 2017 года. Мы уже начали тренироваться. А у старших ребят отделения баскетбола в Кирово-Чепецке есть и бОльшие успехи – они попадали в десятку лучших команд в России.

— Что нужно для успеха в баскетболе?

— Первое, что я говорю, когда ко мне приводят детей в секцию, это что у ребенка должно быть желание заниматься. Если есть желание, выиграть Первенство области возможно. Самый результативный игрок у нас к команде 2005 года был одним из самых низких на турнире. Но он много работал над техникой, скоростью и хитростью и стал лидером в команде. Рост в детском возрасте в баскетболе не важен.  В профессиональном спорте, конечно, он уже нужен.

— У баскетболистов из Кирово-Чепецка есть перспективы дорасти не только до студенческой команды, но пойти выше?

— И у чепецких, и у кировских детей есть отличный шанс пойти дальше! Один из моих кировских воспитанников сейчас играет в БК «Нижний Новгород», второй – в БК «Химки». И среди воспитанников чепецкого отделения есть такие звездочки – Алексей Дурандин (БК «Нижний Новгород»), Алексей Каркин (БК «Киров»), тренер Николай Михайлович Елькин. Взрослые спортсмены не уходят, они возвращаются, часто проводят мастер-классы для младших. Конечно, дети к ним тянутся, у них появляется желание дальше учиться и тренироваться.

— Чему учит баскетбол?

— У нас технически сложный вид спорта. Кроме того, баскетбол – игра тактическая. Я говорю детям: «Вы должны переиграть противника, прочитать его задумку и перехватить мяч». Баскетбол гармонично развивает все физические и моральные качества.

— Татьяна Ивановна, чего вы хотите, как тренер? Воспитать команду чемпионов?

— У меня есть призеры России в составе разных команд. Сейчас, когда набираю команду, я хочу с ними добиться максимума того, чего они могут добиться. Если вижу, что командой мы можем стать призером Первенства области или что несколько человек могут попасть в сборную области, начинаем работать. С кем-то мы тренируемся, чтобы ребенок дальше играл, а с кем-то – чтобы он просто играл и получал удовольствие. У нас вид спорта, который может доставлять удовольствие. Второй состав тоже играет в турнирах, дети тоже получают разряды.

— Скоро праздник – День физкультурника. В чем разница между физкультурой и спортом?

— Физкультура – больше для удовольствия. Человек может заниматься для себя: устал – закончил. А спорт требует усилий, преодоления трудностей. И то, и другое очень полезно для каждого. Детский спорт развивает физически, морально. Профессиональный спорт – это уже сверхнагрузки.

— Есть мнение, что современным детям ни спорт, ни физкультура не нудны… Они не играют на площадках… Вы заметили такую тенденцию?

— Да, заметила. Приведу пример. Когда мы бывает в детских лагерях, дети из спортивных отрядов сами организуют свои игры. А что делают обычные дети, если их не занимают вожатые?  Сидят на скамеечках или в комнатах и играют в телефонах или в карты. Себя организовать они не могут. Им это неинтересно.

Многие дети не умеет перепрыгивать через препятствие, не умеют прыгать на скакалке. Порой спрашиваю у детей: «Вы ходите по заборам, а по деревьям лазите?», а они с удивлением отвечают: «Нет, а как это?».

Хочу сказать, что во многом это вина взрослых. Когда предлагаю родителям отправить детей в спортивный лагерь, они нередко говорят: «А зачем нам это? Лучше пусть ребенок сидит дома с бабушкой под присмотром». Конечно, это удобнее, чтобы чадо оставалось дома перед компьютером, чем если оно будет куда-то еще ходить и каким-то видом спорта заниматься. Кроме того, замечаю, что папы перестали играть со своими детьми, например, в футбол… В результате дети не только пнуть по мячу не могут, они остановить его не знают, как.

— И чем грозит такая неактивность?

— Самыми разными заболеваниями! В спорте развивается дыхательная система,  сердечно-сосудистая система, мы уже не говорим о лишнем весе, который появляется, если ребенок пассивен. В результате в 25 лет к такому неактивному молодому человеку, конечно, привяжутся самые разные болячки. А занятия спортом, наоборот, укрепляют весь организм. Многие учителя, например, замечают, что через год-два после начала занятий баскетболом у детей улучшается зрение.

— Татьяна Ивановна, сейчас много говорят о возрождении комплекса ГТО. Как считаете, он нужен современной России?

— Нужен, хотя бы для того, чтобы отвлечь детей от компьютеров. Для школьников ГТО – это возможность себя проявить. Дети тренируются, не у всех есть возможность отличиться в спорте, но благодаря полученным в спорте навыкам ребята отлично сдают нормы, получают баллы, получают уважение в классе среди других ребят. Взрослым тоже будет полезно заниматься. ГТО – это возможность участвовать в соревнованиях, общаться с единомышленниками и даже вспомнить молодость.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg